Как учесть премии при начислении налога на прибыль?

Как учесть премии при начислении налога на прибыль?

Как учесть премии при начислении налога на прибыль?

Министерство финансов разъяснило, как учитывать расходы в виде премий в целях налога на прибыль, в письме от 04.12.2020 № 03-03-06/1/106100.

Согласно НК РФ, к расходам на оплату труда при расчете налога на прибыль относятся начисления стимулирующего характера. В частности, это надбавки к тарифным ставкам и окладам за достижение определенных показателей и профессиональное мастерство, а также премии.  

ТК относит стимулирующие выплаты к системе оплаты труда в организации. 

При этом в статье 270 НК РФ говорится, что при определении базы по налогу на прибыль не учитываются премии, которые финансируются за счет целевых поступлений или специально выделенных средств.  

В расходах на оплату труда в уменьшение базы по прибыли учитывают только те выплаты, которые предусмотрены трудовыми договорами, контрактами или локальными нормативными документами компании. Например, положением об оплате труда, положением о премировании и другими.

Таким образом, бухгалтер вправе учесть премии при расчете налога на прибыль, если они оговариваются в локальных нормативных актах и не перечисленных в статье 270 НК РФ. 

Обращаем ваше внимание, что премии, как и любой другой расход, должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.



Другие новости