Как сдать 6-НДФЛ за 2 квартал без ошибок и штрафов?

Как сдать 6-НДФЛ за 2 квартал без ошибок и штрафов?

Бывает, лежишь на диване, смотришь любимый фильм, а тут звонок:
– Анна Петровна, вы с 6-НДФЛ разобрались? Про проверку ИФНС в курсе уже? Что там с отчетностью вообще? Вы же в этом году в отпуск не собираетесь? Что вы молчите, Анна!?
А вы не Анна, вы– Маша! И на душе праздник! Но если вы Анна Петровна или другой бухгалтер, который озабочен вопросом сдачи отчета 6-НДФЛ за 2 квартал 2019 года, то эта информация для вас.

Не нарушайте сроки сдачи

   Расчет по форме 6-НДФЛ сдают: 
– организации (их обособленные подразделения – далее ОП), 
– индивидуальные предприниматели (ИП), 
– нотариусы и адвокаты, признаваемые налоговыми агентами по НДФЛ. 

  Если облагаемых НДФЛ выплат физлицам не было, то нулевой расчет сдавать не нужно.
31 июля 2019 г. - крайний день для сдачи расчета по форме 6-НДФЛ за второй квартал. Если расчет сдадите в августе, то штраф неминуем (п. 1.2 ст. 126 НК РФ). Придется заплатить 1000 рублей.
Если же в сданном отчете окажутся недостоверные сведения, то за это накажут штрафом в 500 рублей (ст. 126.1 НК РФ). Лучше найти ошибки самостоятельно и направить в налоговую инспекцию уточненку, так вы сможете избежать наказания.

Способы представления расчета

  Они зависят от того, сколько работников и иных физлиц, получивших облагаемые НДФЛ доходы от вашей компании, у вас имеются:
если за 2 квартал доходы получили менее 25 человек, то вы можете представить расчет на бумаге;
– если за 2 квартал доходы получили 25 и более человек, то вы обязаны представить 6-НДФЛ в электронном виде.

ВАЖНО
Если вы должны были представить электронный расчет 6-НДФЛ, а сдали его на бумаге, то вас оштрафуют на 200 руб. за каждый представленный не по формату расчет (статья 119.1 НК РФ).

Путаница со сведениями о доходах работников организаций с филиалами
По общему правилу расчет нужно представить в ИФНС:
по месту нахождения организации (головного подразделения – далее ГП);
по месту нахождения ОП, если это подразделение выполняло функции налогового агента.
по месту жительства ИП.

Чтобы не запутаться, какие сведения в каких расчетах отражать, мы сделали для вас наглядную схему.  

Организация с обособленными подразделениями

Ресурс 6@4x.png

Путаница с пересчетом отпускных из-за болезни или переносом «лишних» дней отпуска на будущее
Расчет заполняется исходя из фактических данных с учетом корректировок. Когда выдача отпускных и их перерасчет делается в рамках одного квартала, то в расчет 6-НДФЛ суммы будут заноситься сразу верные (с учетом пересчитанной суммы отпускных).
Рассмотрим другую ситуацию. Выдача отпускных и их перерасчет приходятся на разные кварталы.При этом расчет за период, в котором были отражены начисленные отпускные, уже сдан, то нужно подать уточненный расчет. Об этом сообщается в письме УФНС по г. Москве от 12 марта 2018 г. № 20-15/049940 .

Проверяем правильность заполнения расчета
Сделать проверку расчета можно при помощи контрольных соотношений, разработанных ФНС (письмо ФНС от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3852@ ). Также можно воспользоваться контрольными соотношениями для проверки расчета по страховым взносам(РСВ) (письмо ФНС от 29 декабря 2017 г. № ГД-4-11/27043@ ), чтобы сопоставить показатели 6-НДФЛ и РСВ.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, недавно ФНС ввела новое контрольное соотношение (письмо ФНС от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3852@). Теперь при приеме отчетности будет проверяться соотношение: 

Ресурс 7@4x.png

Данное соотношение применяется к кварталу по организации в целом, с учетом ОП. Несоблюдение этого соотношения укажет на то, что сумма начисленного дохода занижена.

Чтобы обо всем этом не болела голова, воспользуйтесь сервисом "Декларация.Онлайн" для создания, проверки и отправки отчетности в государственные органы. В редакторе документов Вы сможете заполнить нужный отчет. После форматно-логического контроля завизировать его электронной подписью и отправить.

Имейте в виду, что датой отправки отчетности для налоговой будет являться дата отправки отчета через сервис, даже если фактически налоговая получит отчетность не в этот же день.

Получите бесплатный доступ к сервису на целый месяц:
ССЫЛКА НА БЕСПЛАТНЫЙ МЕСЯЦ ТУ Т 
Подробнее о сервисе “Декларация.Онлайн” Вы сможете узнать по телефону 8 800 333 80 89

Другие новости

Оставить отзыв