Как проверить, положена ли компании новая «коронавирусная» субсидия

Федеральная налоговая служба представила новый онлайн-сервис. Он поможет юрлицам и ИП узнать, могут ли они претендовать на субсидию в связи с приостановкой деятельности и отслеживать ход рассмотрения заявления.

Новая мера поддержки

Правила получения выплаты утверждены правительственным постановлением от 07.09.21 № 1513 . Она предназначена для малого и среднего бизнеса, работающего в регионах, где начиная с 1 августа 2021 года действуют ограничения из-за пандемии коронавируса.

Величина субсидии за 14 дней простоя рассчитывается так:

Для юрлиц — 50 % МРОТ (6396 рублей) х количество сотрудников в июне 2021 года.

Для ИП — 50 % МРОТ (6396 рублей) х (количество сотрудников в июне 2021 года + 1).

Если в регионе ограничения продлятся до четырех недель, на каждого работника выплатят один МРОТ.

Как проверить свою организацию на портале ФНС

Введите ИНН юрлица или предпринимателя на странице онлайн-сервиса «Проверка права на получение субсидии субъектами МСП и СОНКО, ведущими деятельность в муниципальных образованиях в наибольшей степени пострадавших в результате распространения COVID-19». Сервис автоматически проверит данные и сообщит результаты, соответствует ли компания условиям получения выплаты. Также он покажет статус заявления, если оно уже подано.

Условия назначения субсидии

Мера поддержки назначается при соблюдении ряда требований:

  • Заявитель состоит в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 июля 2021 года.

  • Основной вид экономической деятельности заявителя относится к сферам деятельности, наиболее пострадавшим от пандемии (культура, транспорт, общепит и т.п.). Полный  перечень содержится в приложении № 3 к постановлению № 1513. Проверка идет по коду ОКВЭД из ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 10 июля 2021 года.

  • Заявитель не в процессе ликвидации, в его отношении не начата процедура банкротства, ИП не прекратил деятельность.

  • На 1 июля 2021 года нет недоимки по налогам и страховым взносам суммарно более 3 000 рублей. Для исчисления размера недоимки применяются данные о ее погашении на дату оформления заявления.

  • Место нахождения (жительства, осуществления деятельности в связи с применением ПСН) заявителя, его обособленных подразделений — в регионе, в котором введены ограничительные меры.

Другие новости