Как президентские нерабочие дни повлияли на уплату ЕНВД

Как президентские нерабочие дни повлияли на уплату ЕНВД

Минфин разъяснил, как считать ЕНВД за период нерабочих дней, установленных указами Президента РФ из-за распространения COVID-19.

В письме от 10.08.2020 № 03-11-09/70133 ведомство напоминает, что налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода.

Она рассчитывается так: базовая доходность по определенному виду деятельности за налоговый период умножается на величину физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.

Если компания встала на учет / снялась с учета в качестве плательщика ЕНВД не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за этот месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней ведения деятельности.

Во всех прочих случаях то, сколько дней вмененщик фактически вел деятельность в конкретном периоде, на сумму подлежащего уплате ЕНВД за этот период никак не влияет. Получается, факт неведения деятельности в период нерабочих дней не является основанием для уменьшения суммы ЕНВД.

Для некоторых счастливчиков это не имеет никакого значения. Организации и ИП, ведущие свою деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, относящиеся к МСП, вообще освобождены от уплаты вмененного налога за II квартал 2020 года.

Этот список можно посмотреть на официальном сайте ФНС: https://clck.ru/MkKAy



Другие новости

Оставить отзыв