Как президентские нерабочие дни повлияли на уплату ЕНВД

Как президентские нерабочие дни повлияли на уплату ЕНВД

Как президентские нерабочие дни повлияли на уплату ЕНВД

Минфин разъяснил, как считать ЕНВД за период нерабочих дней, установленных указами Президента РФ из-за распространения COVID-19.

В письме от 10.08.2020 № 03-11-09/70133 ведомство напоминает, что налоговой базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода.

Она рассчитывается так: базовая доходность по определенному виду деятельности за налоговый период умножается на величину физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.

Если компания встала на учет / снялась с учета в качестве плательщика ЕНВД не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за этот месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней ведения деятельности.

Во всех прочих случаях то, сколько дней вмененщик фактически вел деятельность в конкретном периоде, на сумму подлежащего уплате ЕНВД за этот период никак не влияет. Получается, факт неведения деятельности в период нерабочих дней не является основанием для уменьшения суммы ЕНВД.

Для некоторых счастливчиков это не имеет никакого значения. Организации и ИП, ведущие свою деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях, относящиеся к МСП, вообще освобождены от уплаты вмененного налога за II квартал 2020 года.

Этот список можно посмотреть на официальном сайте ФНС: https://clck.ru/MkKAy



Другие новости