Как изменилась жизнь бухгалтера и компании с 1 июля 2019 года

Как изменилась жизнь бухгалтера и компании с 1 июля 2019 года

Маркировка захватывает новые сферы товаров, застройщики будут использовать эскроу-счета, бизнес обзаведется онлайн-кассами и еще кое-что важное. Рассказываем, какие важные законы и нормы вступят в силу в июле 2019 года.

Маркировка товаров: обувь и сигареты

С 1 июля под обязательную маркировку попадает:
обувь, российское производство и импорт.
табачная продукция, российское производство и импорт.
Отныне на всех пачках сигарет должен наносится уникальный Data Matrix код. Его нельзя будет подделать и скопировать. Стоимость одного кода маркировки с 1 июля – 50 копеек.
С помощью кода можно отслеживать товар на всем пути от производителя до потребителя. Он содержит подробные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.
В системе «Честный знак» начинают регистрироваться аптеки и медицинские организации. Также в ходе эксперимента в стране маркируют фотокамеры, духи, некоторые предметы одежды, лекарства, а также шины и покрышки.
Переход на обязательную маркировку завершиться к марту 2020 года.

Подробнее о маркировке читайте на сайте компании Такснет https://clck.ru/GrNDe

Онлайн-кассы: старт третьей волны перехода

С 1 июля 2019 года онлайн-кассы стали обязательны для:
– всех организаций и ИП, оказывающих услуги населению, независимо от режима налогообложения;
ИП на ЕНВД в торговле и общепите без сотрудников;
ИП, торгующих через торговые автоматы, без сотрудников;
перевозчиков, реализующих проездные билеты в салоне общественного транспорта.
Одновременно с этим 1 июля закончится действие отсрочки, позволяющей не применять кассу при зачете и возврате аванса.
До 1 июля 2021 года получили отсрочку те предприниматели, кто продает товары собственного производства, выполняет работы или оказывает услуги населению, и у них нет сотрудников. Это касается тех, кто продает свои собственные вязаные изделия и торты, делает массаж и стрижет и т.п.
После того, как ИП становится работодателем хотя бы для одного сотрудника, предприниматель должен в течение месяца зарегистрировать онлайн-кассу.
Подробнее об онлайн-кассах читайте на сайте компании Такснет https://clck.ru/GrNEW

Строительство: переход на эскроу-счета

С 1 июля застройщики больше не смогут напрямую по договорам долевого участия собирать деньги людей для строительства домов. Для строительства они должны использовать собственные или заемные средства. Дольщики будут переводить деньги на эскроу-счета в банках, получить которые застройщик сможет только после сдачи дома.
Изменения не коснутся домов, которые уже готовы на 30%, и в них продано не менее 10% квартир. Их разрешают достраивать по старым правилам.

Гостиничный бизнес: новые звезды

С 1 июля гостиницы, имеющие более 50 номеров, не смогут работать без сертификата о присвоении «звездности». Всего будет 6 категорий: "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда" и "без звезд". Звездность также будет применяться в отношении горнолыжных трасс и пляжей.
Специальные организации будут оценивать отели платно. Свидетельство будет действовать в течение 3 лет. Если гостиница укажет в своей рекламе большее количество звезд, чем ей присвоено, ее ожидает штраф.

Система Платон: повышение платы

С 1 июля тариф за проезд по федеральным автодорогам большегрузами по системе "Платон" повысится на 14 копеек и составит 2,04 рубля за километр. Впоследствии тариф вырастет еще:
– до 2,2 рубля за км – с 1 февраля 2020 года;
до 2,35 рубля за км – с 1 февраля 2021 года.
Далее индексировать плату будут ежегодно в феврале – на размер годовой инфляции.

Пенсия: на полгода раньше

С 1 июля заработает льгота: те, кто по старым нормам должны были выйти на пенсию в 2019–2020 годах, смогут сделать это на полгода раньше нового пенсионного возраста. Это касается женщин 1964−1965 годов рождения и мужчин 1959−1960 годов рождения.

Другие новости

Оставить отзыв