Как избежать штрафов за неверно указанный код дохода при перечислении зарплаты

Как избежать штрафов за неверно указанный код дохода при перечислении зарплаты

Центробанк сообщил, что штрафовать за неверно указанный код дохода при перечислении зарплаты будут как за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Однако до момента наступления безотзывности перевода платежку можно отозвать.

Напоминаем, что с 1 июня 2020 года в платежках в пользу физлиц необходимо указывать код вида дохода и сумму, взысканную лицами, выплачивающими должнику зарплату и иные доходы, обращение взыскания на которые ограничено. Такая обязанность предусмотрена законом "Об исполнительном производстве",  а штрафовать за подобные нарушения будут по статье 17.14 КоАП:

  • должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей;

  • юрлиц — от 30 до 100 тысяч рублей.

Банк примет платежные поручения, в которых некорректно указаны либо отсутствуют код вида дохода или взысканная сумма, при положительном результате других процедур приема. 

Если вы сдали платежные поручения, но обнаружили неверно указанный код дохода, до наступления безотзывности перевода вы можете отозвать платежку и исправить ошибки. Письмо Банка России от 03.11.2020 № 45-1-2-ОЭ/18395.

 Напомним, что сейчас действуют три кода дохода: "1", "2" и "3".

  • "1" – при переводе зарплаты и (или) иных доходов, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания до 50% в целом или до 70% при взыскании алиментов;

  • "2" – при переводе средств, на которые не может быть обращено взыскание (часть 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве), за исключением доходов, к которым ограничения не применяются (часть 2 той же статьи);

  • "3" – при переводе средств, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются (часть 2 статьи 101 названного закона).

Другие новости

Оставить отзыв