Как ИП на ПСН уменьшить налог на страховые взносы, уплаченные за работников?

Как ИП на ПСН уменьшить налог на страховые взносы, уплаченные за работников?

Как ИП на ПСН уменьшить налог на страховые взносы, уплаченные за работников?

Минфин в письме от 1 февраля 2021 № 03-11-11/5952 разъяснил нюансы уменьшения налога на ПСН за счет уплаченных ИП страховых взносов за сотрудников. Это право у предпринимателей появилось 1 января 2021 по новой редакции ст. 346.51 НК РФ, которая была утверждена Федеральным законом от 23.11.2020 г. № 373-ФЗ.

Ведомство пояснило, что теперь в счет стоимости патента можно зачесть страховые взносы на ОПС, ОСС и ОМС для работников, оплату больничных за первые три дня болезни сотрудника, платежи по добровольному личному страхованию работников, страховые взносы за ИП в фиксированном размере (32 448 рублей на ОПС и 8 426 рублей — на ОМС). Засчитываются и страховые взносы ИП в ПФР с доходов, которые превысили 300 000 рублей.

Предприниматели, не имеющие работников, могут уменьшить налог до нуля, если его сумма равна уплаченным страховым взносам или меньше их. ИП, у которого есть свои сотрудники, вправе сократить налог на сумму страховых взносов, перечисленных за них, но не больше, чем на 50%. Обратите внимание, чтобы сделать это, работники должны трудиться именно в той сфере деятельности, по которой был получен патент. 

Для сокращения налога нужно, чтобы взносы были перечислены в период действия патента. Если их размер больше, чем налог при ПСН, остаток можно использовать для сокращения налогов по другим патентам по этому же виду работы. Для этого установлен срок — один год. 

ИП, который планирует воспользоваться этим правом, должен направить уведомление в свою налоговую по месту постановки на учет.



Другие новости