Изменится система применения кодов ОКВЭД

Председатель правительства Михаил Мишустин дал поручение Минэкономразвития и ФНС. Ведомства подготовят поправки в законодательство, касающиеся кодов ОКВЭД. Основной код планируется определять на основании выручки, а не указания налогоплательщика.

Пандемия COVID-19  выявила многие слабые места, в том числе и в действующей системе применения кодов. Одной из мер господдержки по время пандемии стало субсидирование субъектов МСП. Участники программы отбирались по основному виду деятельности, указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Получить выплаты могли те, кто относился к отрасли, наиболее пострадавшей от распространения коронавируса.

Из-за этого получили отказ в субсидии те, у кого был указан другой основной код ОКВЭД, но фактически налогоплательщик осуществлял «пострадавший» вид деятельности.

Правительство решило усовершенствовать систему присвоения кодов ОКВЭД. Для этого внедряется единая методика, основанная на объеме выручки по видам деятельности. Основной код будет соответствовать деятельности с наибольшим доходом. Юрлица и ИП будут указывать коды по видам деятельности, суммарно приносящих не менее 80% выручки. Кроме того, обязательно надо указать виды деятельности, занимающие в доходах более 10%.

Известно, что крупный и средний бизнес обяжут ежегодно подтверждать коды. Малые и микропредприятия должны подтверждать их при изменении выручки более чем на 20% по осуществляемым видам деятельности.

Ограничивать количество видов деятельности налогоплательщика, которые он может указать в реестре, не планируется. Также бизнес не ограничат в праве на любую деятельность безотносительно своих кодов, кроме лицензируемой.


Другие новости