Изменения в работе бухгалтера в феврале

Изменения в работе бухгалтера в феврале

Изменения в работе бухгалтера в феврале

С 1 февраля 2021 года бухгалтеру придется перестроить свою работу из-за 4 изменений в законодательстве. По-новому придется рассчитываться с работниками, а также платить налоги. Смотрите, что изменилось, в нашем ежемесячном дайджесте для бухгалтера.

1. ИП обязаны указывать в чеках наименование товара или услуги

С 1 февраля 2021 года ИП на УСН, ПСН и ЕСХН должны указывать в чеках наименование и количество товаров, работ, услуг. До этой даты они были освобождены от такой обязанности и могли указывать эти реквизиты по желанию.

ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ

2. Платить в систему «Платон» нужно больше

С 1 февраля 2021 года тариф системы взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон» будет проиндексирован и составит 2,34 рубля за 1 км. 

Напомним, с 1 февраля 2020 года плата за проезд грузовых автомобилей по общим дорогам федерального значения составляла 2,20 рубля за 1 км пути. В настоящее время в системе «Платон» зарегистрировано свыше 1,420 млн грузовых автомобилей. 

Плату за проезд 12-тонников при расчете налога на прибыль учитывают в составе прочих расходов.

3. Нужно проиндексировать зарплаты сотрудникам

С 1 февраля работодатели обязаны проиндексировать зарплаты работников. Если этого не сделать, компанию оштрафуют до 50 000 рублей. Зарплату нужно проиндексировать в 2021 году на уровень роста потребительских цен по данным Росстата, который уже подтвердил оценку инфляции за 2020 год на уровне 4.9%.

Роструд настаивает на том, что все работодатели обязаны проиндексировать зарплаты работников. Требование индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги заложено в статью 134 ТК РФ.

Кому и насколько индексировать зарплату, а также как оформить документы, чтобы избежать претензий и штрафов на проверке можно прочитать здесь.

4. Пособия проиндексируют

С 1 февраля 2021 года детские пособия, пособие на погребение и максимальную выплату по несчастному случаю проиндексируют на 4,9 %. Еще будут проиндексированы пособия участникам войны, инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, Героям РФ.

Чтобы получать повышенные пособия, ничего не нужно делать. Они оформляются как обычно. Но стоит иметь в виду, что иногда пособие назначается после 1 февраля, но в прежнем размере. Например, если ребенок родился до индексации.

Постановление Правительства РФ от 28.01. 2021 г. № 73 



Другие новости