Итоги стажировки студентов из Иннополиса

Итоги стажировки студентов из Иннополиса

Третий год подряд компания UNITS, входящая в группу компаний ТаксНет, проводит на своей базе стажировку студентов Университета Иннополис. Такие мероприятия имеют особую ценность как для республиканской ИТ-индустрии, так и ИТ-рынка в целом. Помогая сейчас сегодняшним студентам почувствовать себя полноценными сотрудниками ИТ-компании, мы инвестируем в будущее этих специалистов на рынке. В группе компаний ТаксНет уже работают ребята, которые прошли подобную стажировку несколько лет назад и стали сотрудниками компании.

На этапе собеседований мы оценивали кандидатов не только по техническим возможностям, но и по имеющимся навыкам. В результате, нам удалось подобрать единую команду стажеров, которая соответствовала нашим требованиям.

В этом году срок стажировки для студентов составил один месяц. С самого начала, на отборе, мы ориентировали ребят на то, что они будут делать разработки для реального внедрения в существующие программные продукты компании ТаксНет. Вероятно, это и подкупило студентов: мы получили значительное количество заявок на участие в проекте. В прошлые годы, во время проводимых стажировок, мы с нашими стажерами разрабатывали программные продукты, востребованные рынком пользователей. Например, разработка программного продукта в рамках проекта IDENTIFY, начавшийся во время стажировки 2016 года. На сегодняшний день он вошел в продуктовую линейку компании UNITS и в ближайшее время IDENTIFY выйдет на рынок как полноценный коммерческий продукт. В текущем году мы решили попробовать сделать с командой стажеров полноценное мобильное приложение для одного из программных продуктов компании ТаксНет, которым в настоящее время пользуются десятки тысяч пользователей.

Целый месяц наши стажеры абсолютно ничем не отличались от рядовых сотрудников компании: они приходили в офис вместе со всеми, оставались допоздна, если считали нужным, и строго соблюдали сроки, установленные на разработку. В итоге, они выполнили даже больше, чем мы планировали, потому что весь процесс разработки строился на доверии между коллегами и равенстве сотрудников в команде.


Мы заранее предупредили ребят, что результат трудов будет продемонстрирован публично, перед всем руководством, и, конечно, это также придало дополнительный стимул успевать в срок.

Свои результаты работы ребята представили коллективу компании ТаксНет и руководству компании.

20180628_161956.jpg

Нужно отдать должное уровню подготовки студентов в Университете Иннополис - большинство из этих ребят показали себя как отличные специалисты, которые хорошо разбирались в предметной области.

Хочется выразить благодарность Университету Иннополис за возможность организации стажировки студентов на базе компании ТаксНет. Ребята почувствовали, что такое быть частью команды и поняли, что программирование – это не только кодинг, но и проектирование, тестирование, митинги и т.д. Многих из них мы «взяли на карандаш» с прицелом будущего приглашения в компанию на работу. А успешным итогом их стажировки стала реализация востребованного программного продукта – мобильного приложения на двух платформах iOS и Android.



Отзывы студентов:

Розалия Амирова, студент группы BS2-1

«Во время стажировки в компании UNITS я приобрела ценный опыт программирования в индустриальной среде, работала в дружной команде отзывчивых ребят и терпеливых наставников».

20180628_163521.jpg

Никита Калинский, студент группы BS2-3

«Сначало было сложновато из-за отсутствия опыта разработки, но быстро втянулись благодаря ежедневным Skype-митингам и нашему техлиду Денису. После первой недели уже работали без особых промедлений, быстро находя ответы на достаточно лёгкие задачи, тем самым оставляя запас на решение сложных».

20180628_163500.jpg

Денис Рангулов, студент группы BS2-4

«Получил много чисто технических знаний. После долгого изучения теории, на практики окунулся в мир гибкой разработки программного обеспечения по методологии "Scrum".  Получил опыт работы в большой и приятной команде, состоящей из дизайнера, backend-разработчиков, Team Lead, менеджеров, тестировщика и т.д. Теперь сложилось представление о том, чем занимается программист на работе. Мне понравилось, всем советую».

20180628_163447.jpg


Благодарим сотрудников компании UNITS: Гайнуллина Артура Эдуардовича, Жафярова Руслана Шамильевича, Заплантикова Дениса Юрьевича, Шайдуллину Эльяну Ильхамовну и их помощника Невмятуллина Ильдуса Мансуровича.

Другие новости

Оставить отзыв