ФНС разъяснила понятия «стационарной и нестационарной торговой сети» для целей применения патента

Перечень объектов стационарной торговой сети носит закрытый характер

Федеральная налоговая служба обратила внимание на письмо Минфина России, в котором финансовое ведомство рассмотрело вопрос применения патентной системы. В частности, речь шла о таких понятиях как «стационарная торговая сеть» и «нестационарная торговая сеть».

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

Под нестационарной торговой сетью понимается функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Таким образом, перечень объектов стационарной торговой сети носит закрытый характер.

В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через объекты розничной торговли, не включенные в данный перечень (торговые центры, торговые комплексы, нежилые помещения, арендуемые для осуществления торговли в административных, промышленных и учебных зданиях, и т.п.), должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Письмо ФНС России от 29.08.2012 г. № ЕД-4-3/14242@

Другие новости

Оставить отзыв