С 1 октября по 1 ноября техническая поддержка работает в усиленном режиме. Подробности читайте по ссылке.

ЕНВД отменяется: до конца 2020 года бизнес должен выбрать другой налоговый режим

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 №97-ФЗ с 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Уже с 2020 года список компаний на ЕНВД резко сократился из-за введения дополнительных условий для применения этого режима. Так, с начала этого года права применять ЕНВД лишились организации и индивидуальные предприниматели, которые реализуют определенные товары, подлежащие обязательной маркировке.

ЕНВД – специальный налоговый режим, который могут применять индивидуальные предприниматели (ИП) и организации (ЮЛ). При этом размер реальных доходов бизнеса не имеет значения, налог рассчитывается исходя из вмененного – предполагаемого дохода в конкретной сфере деятельности.

ЕНВД применяется в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности (п.2 ст.346.26 НК РФ):

  • розничная торговля;
  • общественное питание;
  • бытовые, ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
  • распространение и (или) размещение рекламы;
  • услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков;
  • услуги по временному размещению и проживанию;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом;
  • услуги стоянок.

В связи с предстоящими нововведениями представителям бизнеса нужно уже сейчас определиться с выбором другой системы налогообложения.

Особенности альтернативных налоговых режимов для юрлиц и ИП

  1. Упрощенная система налогообложения (УСН).
  2. Есть ряд критериев, которым надо соответствовать для перехода на эту систему налогообложения: уровень дохода не должен превышать 150 млн рублей за год, численность сотрудников – до 100 человек. Действуют ограничения по отдельным видам деятельности. Полный перечень ограничений прописан в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ.
    Перейти на этот режим могут индивидуальные предприниматели и организации. В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения «Доходы» (налоговая ставка 6%) или «Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов» (налоговая ставка 15%).

  3. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
  4. Допустимо для индивидуальных предпринимателей и организаций. Важно, чтобы доход от сельскохозяйственной деятельности за календарный год составлял не менее 70%. При такой системе налогообложения действует налоговая ставка 6%.

  5. Патентная система налогообложения (ПСН).
  6. Применять могут только индивидуальные предприниматели. Число работников не может превышать 15 человек, а доходы – 60 млн рублей в год. Перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению в рамках ПСН, ограничен 63 категориями. Но в рамках законопроекта по ПСН предусматривается возможность уменьшения патента на сумму страховых взносов – подобным правом пользуются налогоплательщики, применяющие ЕНВД. ПСН предусматривает освобождение предпринимателя от ряда налогов, можно совмещать с УСН, ЕСХН и ОСН.

  7. Налог на профессиональный доход (НПД) – специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Его также можно выбрать в качестве замены ЕНВД. Налоговая ставка при этом составляет 4% при реализации товаров или услуг физическим лицам или 6% – юрлицам и ИП. Воспользоваться этим налоговым режимом можно, если нет наемных работников, доходы за год в пределах 2,4 млн рублей.

Отметим, что при переходе на один из предложенных режимов, компании также освобождаются от уплаты ряда налогов, как и при ЕНВД. Например, налога на прибыль организаций, НДС, подоходного налога, налога на имущество, за исключением отдельных объектов.

Кроме того, указанные режимы разрешается совмещать. Например, УСН+ПСН, ЕСХН+ПСН и ОСН+ПСН. Если налогоплательщик до конца 2020 года не выберет специальный налоговый режим самостоятельно, то с 1 января 2021 года он автоматически будет переведен на общую систему налогообложения (ОСНО) либо на ту систему налогообложения, которая применялась до или совмещалась с ЕНВД.

После принятия решения о переходе на конкретный налоговый режим (УСН, ЕСХН, ПСН, НПД) необходимо  уведомить об этом Федеральную налоговую службу в установленные для каждого случая сроки:

  • для перехода на УСН и ЕСХН – не позднее 31.12.2020 года;
  • для перехода на ПСН – не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН – т.е. не позднее 17.12.2020 года;
  • для перехода на НПД – зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 01.01.2021 года.

Подать заявление в ФНС можно тремя способами:

  • Во время личного визита в отделение ФНС.
  • Отправить заявление по почте.
  • Отправить заявление в электронной форме через систему отчетности. 

  • Пользователи системы Декларации.Онлайн и программы “Такснет-Референт” могут предупредить ФНС о смене режима налогообложения в режиме онлайн. Оба сервиса поддерживают функцию отправки уведомления по форме №26.2-1 для УСН, по форме № 26.1-1 для ЕСХН, заявление на получение патента по форме № 26.5-1.

    Смена налогового режима повлечет за собой в отдельных случаях изменения в работе. Специально для таких компаний у нас действует особое предложение: всего 1000 ₽ за 3 месяца доступа к системе Декларация.Онлайн. Помимо отправки в ФНС уведомления об изменении системы налогообложения, вы получаете возможность сдавать и другие отчеты в контролирующие органы в электронной форме.




    Другие новости

    Оставить отзыв