Эксперты разъяснили, как работать с прослеживаемостью

Эксперты разъяснили, как работать с прослеживаемостью

Эксперты разъяснили, как работать с прослеживаемостью

Начала действовать национальная система прослеживаемости. Отвечаем на частые вопросы о присвоении РНПТ, получении вычета без РНПТ и прослеживаемости ноутбуков.

Компания самостоятельно присваивает РНПТ товарам, на основании номера партии товара и номера ГТД. Это допустимо? Почему налоговая ряду товаров присваивает другие РНПТ?

Всё правильно, компания самостоятельно формирует РНПТ по этим данным. Когда отправляете уведомление об остатках, свой номер надо указать в строке «РНПТ, подлежащий прослеживаемости». 

Когда налоговая получает уведомление, производится форматно-логический контроль РНПТ, сопоставление данных с базой ФНС. Если совпали все данные в ГТД, номерах партии товаров, в обратном сообщении будет указан такой же РНПТ. Если обнаружено расхождение (к примеру, в ГТД обнаружены другие коды ТН ВЭД), будет направлен другой РНПТ. Использовать в работе надо именно его.

Ноутбуки и запчасти к ним относятся к товарам, подлежащим прослеживаемости?

В этом случае необходимо проверять товар в сервисе ФНС. Он ищет в перечне прослеживаемых товаров по кодам ТН ВЭД, ОКПД 2, номеру таможенной декларации, наименованию товара.  

Компания ввезла прослеживаемый товар, оформила таможенную декларацию. Кто и в какой момент присваивает товару РНПТ?

Если товар, подлежащий прослеживаемости, ввезен не из стран ЕАЭС, РНПТ формирует организация-импортер. Для этого используются номера таможенной декларации и партии товара. Таможня при оформлении декларации отправляет сведения в ФНС, там автоматически создается карточка на товары. Дополнительно подтверждать номер не требуется.

Если товар ввезен из стран ЕАЭС, РНПТ надо получить в ФНС. Отправьте уведомление о ввозе прослеживаемого товара. Придет квитанция с присвоенным РНПТ.

Компания после 8 июля 2021 года купила мониторы, которые внесены в перечень прослеживаемых товаров. Но продавец не прислал РНПТ и отказывается это делать. Как в этом случае заявлять вычет по НДС? Чем рискует покупатель?

Обязанность получить и передать при продаже РНПТ — на продавце. Многие игнорируют требование закона, потому что пока за нарушение порядка работы с прослеживаемостью никого не наказывают. Штрафовать начнут не раньше июля 2022 года.

На дальнейшую реализацию или другие действия с мониторами отсутствие РНПТ в счете-фактуре не повлияет. С вычетом проблем не будет, так как ничего не мешает идентификации сделки.

Покупателю целесообразно получить РНПТ, для этого отправьте в ФНС уведомление об остатках. А если РНПТ нет по ошибке, продавец может исправить счет-фактуру.

Как отчитаться о покупке прослеживаемого товара, если он был куплен представителем компании за наличные?

В этом случае продавец выдает покупателю-физлицу чек. В нем нет реквизитов прослеживаемости. По умолчанию считается, что товар покупается для собственных нужд и отчитываться по нему не надо. Монитор выводится из системы прослеживаемости.

Но так как покупатель совершил покупку для юрлица, необходимо получать новый РНПТ.


Другие новости