Единая упрощенная декларация за первое полугодие 2019 года

Вы только начали вести предпринимательскую деятельность и у вас пока нет сделок? Или в организации период простоя или приостановки работы? Тогда вам лучше сдать единую упрощенную декларацию, вместо нескольких «нулевок». Представить декларацию за полугодие можно не позднее 22 июля 2019 года. Разберем нюансы заполнения такой отчетности.

Кто отчитывается?
Упрощенная декларация заменяет нулевые декларации по отдельным налогам и подается вместо отчетности по НДС, налогу на прибыль, УСН или ЕСХН. Для этого в отчетном (налоговом) периоде нужно выполнить несколько условий (пункт 2 статьи 80 НК РФ). У вас должно быть:
• отсутствие оборотов по банковским счетам и кассе;
• отсутствие объекта налогообложения по соответствующим налогам.

Сдавать единую декларацию имеет смысл организациям на общем режиме налогообложении. Компании на «упрощенке» при необходимости сдают нулевую декларацию по УСН.
Перечень объектов налогообложения по перечисленным выше налогам содержится в следующих статьях Налогового кодекса РФ:
– НДС – статья 146 НК РФ;
– Налог на прибыль – статья 247 НК РФ;
– УСН – статья 346.14 НК РФ;
– ЕСХН – статья 346.4 НК РФ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Сдача единой налоговой декларации – это ваше право, а не обязанность. Это означает, что по всем указанным налогам или по некоторым из них даже при наличии права на единую декларацию вы можете представлять «обычные» нулевые декларации.

Как на практике?
В действительности единая упрощенная декларация сдается редко в связи с тем, что организаций, удовлетворяющих указанным выше условиям, немного. Рассмотрим пример 1.

Пример 1
ООО «Зной» на общем налоговом режиме зарегистрировано 10 июня 2019 года. В организации работает один сотрудник, которому за июнь была начислена зарплата, но в июне она не выплачивалась. Других операций, приводящих к движению денежных средств, не было. В июне объектов обложения по налогу на прибыль и НДС у общества не было. Следовательно, за первое полугодие 2019 года ООО «Зной» подаст одну упрощенную декларацию, где укажет НДС и налог на прибыль.

Некоторые компании ошибочно думают, что имеют право на единую упрощенную декларацию, если у них отсутствует прибыль либо они не оказывали услуг. Если у них были расходы, то это относится к движению денежных средств организации (см. пример 2).

Пример 2
ООО «Ветерок» на общем налоговом режиме в первом полугодии 2019 года не оказывало услуг, на расчетный счет и в кассу компании деньги не поступали. Имущество на балансе отсутствует. Однако в отчетном периоде оплачивались коммунальные платежи со своего расчетного счета, а также начислялась и выплачивалась зарплата единственному сотруднику — директору. В данном случае ООО «Ветерок» не имеет права подавать упрощенную декларацию, так как движение денежных средств на расчетном счете происходило, хотя доходов в этом периоде не было.

Порядок заполнения
Единая упрощенная декларация содержит два листа:

Лист 001
Тут указывают стандартные реквизиты: ИНН, КПП, код налогового органа, наименование организации и т. п.
Далее нужно заполнить таблицу, указав названия налогов, по которым не было объектов налогообложения. Также по каждому из налогов нужно указать номер главы НК РФ, которой установлен налог:
– Глава 21 – НДС;
– Глава 25 – налог на прибыль организаций;
– Глава 26.1 – ЕСХН;
– Глава 26.2 – УСН.
В следующем столбце указывают код налогового периода:
• код 3 для квартальных налогов (например, НДС);
• коды 3 (I квартал), 6 (полугодие), 9 (9 месяцев) и 0 (год) ставят по налогам, по которым отчитываются нарастающим итогом (например, налог на прибыль).
В графе 4 таблицы нужно отметить номер квартала (только для квартальных налогов).
В таблице предлагается указать только четыре вида налогов. Если налогов больше, заполните два листа 001.

Лист 002
Организации и ИП его не заполняют, только физические лица.

КСТАТИ!
В упрощенной декларации не нужно отражать налоги, по которым компания не признается налогоплательщиком (к примеру, сюда относится налог на имущество, земельный и транспортный налог).

Что будет, если опоздать со сдачей
Сейчас существует двоякая позиция госорганов по вопросу привлечения к ответственности за несвоевременную сдачу упрощенной декларации. Первая позиция: штраф 1000 руб. по статье 119 НК РФ, но не на саму декларацию, а на каждый налог, который в ней указан (письмо Минфина России от 26 ноября 2007 г. № 03-02-07/2-190). Следовательно, если в упрощенной декларации отражено 2 налога, штраф следует уплатить в двойном размере. В связи с тем, что при подаче упрощенной декларации налоги равны нулю, нормы статьи 119 НК РФ в виде штрафа в размере 5% от суммы, отраженной в отчетности, к упрощенной декларации не применяются.

Вторая позиция: за несвоевременную сдачу упрощенной декларации организация или ИП могут быть оштрафованы только по пункту 1 статьи 126 НК РФ (письмо Минфина России от 3 июля 2008 г. № 03-02-07/2-118). Наказание составит – 200 руб. за декларацию (а не налог). Если компания не имела право на представление единой декларации, но все равно её подала, то ей грозит штраф за непредставление деклараций по всем налогам, по которым она должна была отчитаться.

ВАЖНО!
Индивидуальные предприниматели на общей системе, предоставляющие в ИФНС единую упрощенную декларацию, не освобождаются от сдачи декларации по форме 3-НДФЛ.

Компания Такснет рекомендует сервис для сдачи отчетности "Декларация.Онлайн" и программный продукт для сдачи отчетности "Такснет-Референт"

.

Другие новости

Оставить отзыв