Долой "зарплатное рабство"

Долой "зарплатное рабство"

Планируется ввести весьма серьезные штрафы за помеху работнику выбрать или заменить банк.

«Зарплатным рабством» хотят дополнить состав правонарушений по невыплате или неполной выплате зарплаты. Сейчас согласно части 6 статьи 5.27 КоАП это влечет предупреждение или штраф для должностных лиц 10-20 тыс. рублей; для ИП – 1-5 тыс. рублей; для юрлиц – 30-50 тыс. рублей. Законопроекты о защите от «зарплатного рабства» уже внесены в Госдуму.

Нормы статьи 136 ТК РФ не дают работодателю единоличное право выбирать банк для перечисления зарплат своему работнику.

Роструд на своем сайте рекомендует работодателям самим избавлять работника от «зарплатного рабства». То есть при заключении трудового договора предложите работнику сообщить реквизиты счета удобного ему банка, на который он хотел бы переводить свою зарплату. Если работник не предоставил такие реквизиты, то можно предлагать ему другие банки.
Запрещено навязывать работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий. Нельзя говорить ему о том, что у вас в компании переводят зарплату только на счет одного единственного банка, и что, если работник не согласится открыть там счет, то он не получит зарплату.

Сообщите своему работнику, что в течение срока действия трудового договора он может сменить выбранный банк, даже если он изначально согласился на банк в рамках зарплатного проекта вашей компании.

Другие новости

Оставить отзыв