Для кого отменят декларацию по УСН уже в следующем году?

Для кого отменят декларацию по УСН уже в следующем году?

Какой предприниматель хоть раз не мечтал о том, что он больше не будет сдавать декларации, судорожно искать причину ошибки или недостающую сумму? А теперь представьте, что ваша мечта скоро сбудется и вам не придется отчитываться за этот год. Шутки в сторону – некоторым действительно отменят необходимость сдавать декларацию по УСН (упрощенной системе налогообложения) в 2020 году. Это уже подтвердили Минфин и ФНС России.

Кого это касается?
В прошлом году Минфин России опубликовал Основные направления налоговой политики на 2019-2021 годы. Где упоминалось о том, что планируется отменить обязанность отчитываться по УСН для компаний с объектом “доходы” и использующими кассовую технику, обеспечивающую передачу фискальных данных в налоговые органы в режиме «онлайн» .
Позже глава ФНС России Михаил Мишустин на коллегии налоговых органов дал свой комментарий по этому поводу. Он отметил, что скоро будет рассматриваться законопроект об отмене представления декларации по УСН и ведения книги учета доходов. Благодаря этому 800 тысяч упрощенцев смогут не сдавать отчетность по УСН. Информацию для расчета налога инспекции будут получать с помощью онлайн-касс.

Новый режим “УСН-онлайн”
Сейчас разговоров на эту тему все больше. На днях на одном из федеральных телеканалов заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин рассказал о том, что планируется апгрейд системы упрощенки. Это когда предприниматель в скором времени сможет выбрать для себя режим «УСН-Онлайн», а исчислять налог за него будет налоговый орган на основании информации из онлайн-кассы. Это плюс как для индивидуальных предпринимателей, так и для налоговых органов.

Налоговая инспекция самостоятельно рассчитает сумму налога по данным, которые передают онлайн-кассы, и пришлет уведомление на уплату

Послабления в администрировании стали возможны благодаря современным технологиям, которые ФНС России активно внедряет уже несколько лет. Простота регистрации, уплаты налогов и общения с инспекцией – приоритетные вопросы для бизнеса, которые ФНС учитывает при внедрении «УСН-онлайн».
Действительно, с внедрением онлайн-касс налоговики могут отслеживать все поступления денег в кассу и на расчетный счет налогоплательщика. Значит, инспекторы смогут сами рассчитать налог, который должны оплатить такие налогоплательщики, и проверить, насколько правильно он был оплачен. В этом случае, по мнению чиновников, в сдаче отчетности уже нет необходимости.

Итоги:
  1. Должен появиться новый режим «УСН-онлайн». Те, кто сможет ему соответствовать, не будут сдавать отчетность и рассчитывать налог будет инспекция. Скорее всего он коснется тех упрощенцев, кто выбрал объект «доходы» и применяет онлайн-кассу. Для упрощенцев с объектом «доходы минус расходы» обязанность сдавать декларацию по УСН вряд ли отменят. Дело в том, что даже если они используют онлайн-кассу, рассчитывать налог им приходится сложнее. Ведь они уменьшают доходы на расходы из утвержденного перечня, а инспекторы не имеют данных об этих расходах.
  2. Начиная с отчетности за 2019 год декларацию по УСН отменят только при применении онлай-кассы с передачей чеков в ФНС через оператора фискальных данных. Если касса работает в автономном режиме – освобождения не будет.
  3. Пока точно неизвестно для кого будет отменена декларация по УСН: для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) или только для ИП. Но в последнее время чиновники в своих выступлениях упоминают слово «предприниматели». Ждем текст законопроекта с изменениями в Налоговый кодекс РФ, который, думаем, не заставит себя долго ждать.

Другие новости

Оставить отзыв