С 1 октября по 1 ноября техническая поддержка работает в усиленном режиме. Подробности читайте по ссылке.

Что изменится в работе бухгалтера в октябре

Что изменится в работе бухгалтера в октябре

Октябрь богат не только на живописные виды и буйство красок. Этот месяц также принес важные изменения для бухгалтера, которые обязательно нужно учитывать в работе. Мы составили для вас дайджест самых важных новостей:

1. Новые правила зачета 

С 1 октября стало больше вариантов для распоряжения налоговой переплатой. Излишки можно перекинуть на предстоящие платежи или погасить задолженность по любому налогу. Из НК исключают ограничение по зачету налогов в пределах одного уровня. 

Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ

2. Новые правила для выплаты пособий 

С 1 октября 2020 года следующие виды пособий для работников необходимо перечислять только на карту МИР: 

  • по беременности и родам; 

  • при постановке на учет в ранние сроки беременности; 

  • при рождении ребенка; 

  • по уходу за ребенком до полутора лет; 

  • пособие по временной нетрудоспособности (только чернобыльцам). 

Эти выплаты нужно было перечислять на карты МИР с 1 мая 2019 года и позднее. Но если до этой даты работодатель начал платить пособия на другие карты, например, VISA, MasterCard, то их можно использовать для выплаты пособий до истечения срока действия карт, но не дольше, чем до 1 октября 2020 года.

Постановление Правительства от 25.06.2020 № 920

3. Новый срок уведомления об электронных трудовых 

До 31 октября необходимо уведомить работников, что ему до 31 декабря 2020 года нужно выбрать дальнейший способ ведения своей трудовой книжки. 

Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 года № 887

4. Вводится обязательная маркировка новых товаров

С 1 октября в обязательном порядке нужно маркировать парфюмерную продукцию и фототовары. Маркировка может осуществляться как до ввоза товаров и их помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, так и на территории РФ при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного склада.

Постановления Правительства РФ от 31.12.2019 № 1953 и № 1957

5. Расширили перечень операций, облагаемых НДС по нулевой ставке 

Перевозчики могут применять ставку НДС 0 процентов со стоимости работ по транспортировке экспортируемых товаров между морскими портами на территории России. Нулевую ставку применяют, если товары перевозятся на морских судах. Также нулевую ставку ввели по ледокольной проводке морских судов, которые перевозят экспортируемые товары, либо следуют для погрузки и дальнейшей перевозки экспортируемых товаров.  

В состав услуг по ледокольной проводке входят: обеспечение безопасности плавания по Северному морскому пути, ледовая разведка и прокладка каналов и формирование групп судов и их расстановка для следования за ледоколом 

Федеральный закон от 13.07.2020 № 195-ФЗ

6. Установили новые налоговые льготы 

Государственные и муниципальные услуги в социальной сфере освободили от уплаты НДС. Освобождение распространяется на организации и предпринимателей, которые получили соответствующий государственный заказ. 

Федеральный закон от 13.07.2020 № 191-ФЗ

Чтобы получить заказ, нужно выиграть конкурс и заключить соглашение об оказании услуг в области здравоохранения, образования, социальной защиты, физкультуры, спорта, туризма. Порядок проведения конкурсов и условия заключения соглашений установлены Законом от 13.07.2020 № 189-ФЗ 



Другие новости

Оставить отзыв