Что изменится в работе бухгалтера с приходом марта?

Что изменится в работе бухгалтера с приходом марта?

Что изменится в работе бухгалтера с приходом марта?

Март предвещает не только начало весны и приход долгожданного тепла, но также важные нововведения для бухгалтера. Мы собрали все главные изменения законодательства в ежемесячном дайджесте.

1. Новая декларация по налогу на имущество

14 марта 2021 года вступает в силу новая форма декларации по налогу на имущество организаций. Обновление декларации связано с тем, что Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ обязал компании декларировать ОС, относящиеся к движимому имуществу. В связи с этим в декларацию был добавлен новый раздел.

Его нужно заполнять один раз за соответствующий налоговый период. При отсутствии у организации указанных объектов данный раздел не заполняется. 

Приказ ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-21/889@

2. С 17 марта увеличиваются сроки хранения документов

С 17 марта 2021 года для организаций и ИП увеличиваются сроки хранения документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. Речь идет о данных бухгалтерского и налогового учета, документах, подтверждающих доходы и расходы налогоплательщиков, а также уплату налогов.

Ранее такие документы должны были храниться плательщиками и налоговыми агентами в течение 4 лет (ст. 23 и ст. 24 НК РФ). Новые правила увеличили срок хранения бухгалтерских и налоговых документов до 5 лет. 

Несоблюдение этого срока может повлечь для налогоплательщиков невозможность подтверждения фактов несения расходов и уплаты налогов за прошедшие налоговые периоды.

Федеральный закон от 17.02.2021 № 6-ФЗ

3. Налоговым органам станут доступны банковские документы

17 марта 2021 года расширяется перечень документов, которые банки обязаны предоставлять по требованию налоговых органов. С этого момента банки должны будут предоставлять по требованию ИФНС копии паспортов и доверенностей лиц, имеющих право на получение денежных средств, находящихся на счете клиента и другие документы.

Все эти сведения налоговики смогут запрашивать в отношении организаций, ИП и физлиц при проведении проверок, взыскании налогов и блокировке счетов. Запрошенные сведения банк должен будет направить в ИФНС в течение 3 дней со дня получения запроса.

Федеральный закон от 17.02.2021 № 6-ФЗ

4. Переход на УСН для бывших вмененщиков

В течение всего марта организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД из-за отмены этого режима, сохраняют возможность перехода на применение УСН. Речь идет обо всех организациях и ИП, применявших в IV квартале 2020 года систему ЕНВД.

Чтобы перейти на УСН, они должны направить в налоговую инспекцию уведомление по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@, до 31 марта включительно. В противном случае хозяйствующий субъект сможет перейти на применение УСН только с 2022 года.

Федеральный закон от 17.02.2021 № 8-ФЗ



Другие новости