Что изменится в декабре?

Что изменится в декабре?

Декабрь всегда сложный месяц. Под конец года нужно успеть закончить работу, сдать все отчеты, купить подарки родным и коллегам, а также настроиться на предстоящие праздники. Помимо этих сложностей, нужно еще изучить все изменения законодательства и адаптироваться под них.

Чтобы вам было проще изучить все законодательные новшества, мы составили для вас дайджест самых главных изменений декабря.

1. Налогоплательщики смогут получать от налоговых органов СМС-уведомления о недоимке

Налогоплательщики с 1 декабря смогут получать информацию о недоимке, задолженности по пеням, штрафам, процентам по СМС или электронной почте. Для этого с 1 декабря нужно направить в ИФНС согласие по форме, утвержденной Приказом от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@.

2. Информацию о социальных льготах можно получить через Единый портал госуслуг

С 1 декабря любой гражданин РФ может получить информацию о социальных гарантиях, льготах и пособиях через Единый портал госуслуг.

Портал будет получать данные из ЕГИССО с согласия пользователя и на основе этих данных по запросу будет выдаваться список мер поддержки, положенных человеку.

Так родители, например, будут получать через Единый портал госуслуг уведомления о положенных пособиях на детей, пенсионеры получат уведомления о мерах соцподдержки, которые предоставляются Минтрудом и ПФР.

Федеральный закон от 27.12.2019 № 461-ФЗ

3. Новые правила оформления больничных 

С 14 декабря 2020 года взамен действующего порядка выдачи листков нетрудоспособности вступает в действие новый порядок, утвержденный приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н.

В новом порядке учтены положения ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, согласно которым больничный лист может быть оформлен не только на бумаге, но и в форме электронного документа. Электронный больничный может продлеваться бумажным и наоборот.

4. 31 декабря завершится срок действия "коронавирусного" моратория на проверки

До 31 декабря 2020 года были полностью отменены плановые проверки в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, НКО с численностью работников до 200 человек, частично — в отношении остального бизнеса. Внеплановые проверки тоже были существенно сокращены. С 1 января 2021 года проверки возобновятся.

Постановление от 3 апреля 2020 г. № 438

5. Работники должны подать заявления о ведении трудовой книжки

До 31 декабря 2020 работники должны подать работодателю заявления о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажного аналога. 

Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ



Другие новости

Оставить отзыв