Что изменится с переходом на пилотный проект ФСС “Прямые выплаты”

Что изменится с переходом на пилотный проект ФСС “Прямые выплаты”

С 2011 года ФСС России внедряет пилотный проект “Прямые выплаты”. По нему пособия застрахованным лицам рассчитываются и выплачиваются непосредственно территориальными органами Фонда. На данный момент в этом проекте участвует 82 субъекта РФ, а с 2022 года на прямые выплаты перейдет вся Россия. Это регламентируется Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294.

Что изменится?

Поменяется система взаиморасчета между территориальным органом ФСС и страхователем. Теперь работодатели будут уплачивать страховые взносы в бюджет Фонда в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат пособий, как в настоящее время. Выплата пособий будет производиться непосредственно территориальными органами ФСС.

Выплаты начисляются работающим застрахованным гражданам на их лицевой счет в банке или по почте на следующие виды пособий:

  • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием);

  • по беременности и родам;

  • при постановке на учет в ранние сроки беременности;

  • при рождении ребенка и по уходу за ребенком;

  • за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Подать сведения для назначения и выплаты пособий в бумажном виде могут только страхователи с численностью до 25 человек. Для всех остальных предоставление сведений в форме электронного реестра является обязательным.

Порядок обращения за назначением и выплатой пособий

  1. Работнику, как и ранее, нужно подать документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), своему работодателю. Работник также должен оформить заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособие (лицевой счет в банке или почтовый адрес).

  2. Работодатель должен передать комплект документов и сведения для назначения пособий в территориальный орган ФСС России не позднее 5 календарных дней.

  3. Территориальный орган ФСС принимает решение о назначении и выплате пособий и перечисляет денежные средства по указанным реквизитам сразу на счет работника в течение 10 календарных дней. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется Фондом с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

  4. Если в представленных документах ФСС обнаружила ошибки, то их можно исправить в течение 5 календарных дней со дня получения извещения о характере ошибки от регионального отделения Фонда.

  5. Оплата трех первых дней временной нетрудоспособности, как и раньше, производится работодателем за счет собственных средств.

  6. Оплату 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, социального пособия на погребение, по-прежнему, осуществляет работодатель.

Если страхователь прекращает деятельность, в том числе если невозможно установить его фактическое местонахождение, застрахованное лицо вправе самостоятельно представить в территориальный орган ФСС России по месту регистрации работодателя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия.

Подробнее о выплатах и как за ними обращаться можно прочитать на официальном сайте ФСС .



Другие новости

Оставить отзыв