Что изменится для бухгалтера с приходом осени

Что изменится для бухгалтера с приходом осени

В сентябре на дворе вроде бы еще не осень, но уже и не лето. Однако в бухгалтерской сфере начинается последний месяц 3 квартала, и в нем довольно много изменений в законодательстве.

Итак, что же изменится в работе бухгалтера с приходом сентября?

1. Официально стать банкротом можно без судебного разбирательства

С 1 сентября вступают в силу поправки, упрощающие доступ к процедуре банкротства физлиц. Сейчас она производится в судебном порядке для граждан, чей долг превышает 500 тыс. руб. Теперь появится возможность заявить о банкротстве через МФЦ, если долг составляет от 50 до 500 тыс. руб. и уже доказано, что у гражданина нет имущества или средств для погашения.

Приказ Минэкономразвития от 25.08.2020 № 552

2. Новые правила исключения ИП из ЕГРИП

С 1 сентября регистрационный орган может исключать ИП из единого реестра, если предприниматель в течение 15 месяцев не представлял отчетность и имеет недоимку и задолженность. В таком случае должно быть опубликовано решение о признании ИП недействующим. Он будет исключен из реестра, если в течение месяца после опубликования предприниматель или другие заинтересованные лица не направят заявлений в соответствующий орган.

Федеральный закон от 12.11.2019 N 377-ФЗ

3. Новые правила проведения СОУТ

Теперь организации, проводящие спецоценку условий труда (СОУТ), обязаны будут получать в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения СОУТ идентификационный номер каждой предстоящей оценки. Номер нужно получить не позднее, чем через 5 рабочих дней со дня заключения с работодателем договора о проведении СОУТ.

Этот номер сообщают работодателям до начала выполнения работ по проведению СОУТ. Уведомление о получении номера направляют на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Приказ Минтруда от 2.04.2020 № 213н

4. С 7 сентября упрощаются правила миграционного учета иностранных работников 

По новым правилам уведомление о прибытии иностранца разрешается подавать в электронной форме через портал Госуслуг или МФЦ. Подтверждением выполнения принимающей стороной действий по постановке на учет иностранца станет копия отрывной части указанного уведомления.

Эту копию будет подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью должностное лицо органа миграционного учета. После получения отрывной части уведомления в электронной форме, принимающая сторона должна ее распечатать и передать прибывшему иностранному гражданину. Кроме того, заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства также можно подавать в электронной форме.

Федеральный закон от 08.06.2020 № 182-ФЗ

5. Повышение платежных комиссий с 30 сентября

30 сентября истекает срок действия запрета на высокие эквайринговые комиссии для онлайн-покупок. Запрет на высокие комиссии при совершении интернет-платежей за приобретенные продукты питания, лекарства, одежду и бытовую технику был введен Центробанком в качестве антикризисной меры на время распространения коронавирусной инфекции.

В соответствии с распоряжением ЦБ , максимальный размер эквайринговой комиссии на период с 15 апреля по 30 сентября был установлен на уровне не более 1% от суммы платежа. После указанной даты величина комиссий вернется к своим прежним значениям — 1,2-2,2% в зависимости от типа карты или категории товара.



Другие новости

Оставить отзыв