Что изменилось для бухгалтера с приходом августа?

Что изменилось для бухгалтера с приходом августа?

В августе не так много изменений, как в июле, но есть моменты, на который должен обратить внимание каждый бухгалтер.

  • С 1 августа действуют новые правила выдачи свидетельств о регистрации при операциях с подакцизными товарами

Обновились бланки заявлений о выдачи свидетельств, сами свидетельства, а также решения о приостановлении, возобновлении и аннулировании выданных свидетельств.

Приказы ФНС от 21.04.2020 № ЕД-7-15/270 и от 21.04.2020 № ЕД-7-15/269.

  •  С 17 августа начнется эксперимент по дистанционному досудебному обжалованию контрольных и надзорных органов

В рамках эксперимента через портал госуслуг можно будет бесплатно оспорить решение о назначении плановой и внеплановой проверки, предписания об устранении выявленных нарушений, а также действие и бездействие должностных лиц.

Интернет-жалобы можно будет подавать на действия и решения МЧС, Росздравнадзора и Ростехнадзора. Эксперимент продлится до 30 июня 2021 года. По его итогам возможность электронного обжалования действий и решений должностных лиц распространят на другие виды контроля и надзора.

Постановление Правительства РФ от 24.07.2020 № 1108.

  • Налоговая отсрочка для сезонных производств

С 21 августа изменяется перечень сезонных отраслей экономики, представители которых имеют право на отсрочку по уплате налогов.

Основанием для предоставления налоговой отсрочки является осуществление деятельности, носящей сезонный характер (ст. 64 НК РФ). Перечень данных видов деятельности в целях предоставления отсрочек утверждается правительством.

Постановление Правительства РФ от 15.07.2020 № 1045.

  • Борьба с коронавирусом за счет взносов в ФСС

С 4 августа работодатели получат возможность финансировать расходы на проведение мероприятий по предупреждению коронавируса за счет страховых взносов, уплачиваемых в ФСС.

Так, за счет страховых взносов «на травматизм» можно будет приобретать средства индивидуальной защиты органов дыхания, бахилы, кожные антисептики, антисептики для обработки транспортных средств и служебных помещений и устройства для бесконтактного контроля температуры тела работников.

Кроме того, за счет взносов в ФСС разрешается проведение лабораторного обследования работников на COVID-19. При этом предельный срок подачи в ФСС заявлений о финансовом обеспечении предупредительных мер переносится в текущем году с 1 августа на 1 октября.

Приказ Минтруда от 23.06.2020 № 365н.

  • Завершается прием заявлений на субсидии по профилактике COVID-19

До 15 августа включительно бизнесу нужно успеть подать заявку на субсидию в размере 15 тыс. рублей и еще 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника (с учетом численности на май 2020 года) на меры по профилактике коронавируса. 

Субсидия доступна малым и средним предпринимателям в сфере гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования, а также социально ориентированным некоммерческим организациям.

Постановление Правительства РФ от 02.07.2020 № 976.

  • Выплаты работникам ликвидируемых организаций

13 августа вступает в силу закон о выплатах работникам, увольняемым в связи с ликвидацией предприятия. Сейчас работники часто лишаются среднего заработка за второй месяц после увольнения, если организация ликвидирована ранее.

В соответствии с законом все выплаты работнику, полагающиеся при ликвидации организации (средний месячный заработок за 2 месяца со дня увольнения), производятся до завершения процедуры ликвидации. Получается ликвидация не помешает получить гарантированные ТК РФ деньги, и уволенные работники получат зарплату на время трудоустройства в любом случае.

При этом по новым правилам в заявлении о ликвидации организации должно будет содержаться подтверждение того, что все выплаты, предусмотренные ТК РФ для работников, увольняемых в связи с ликвидацией, были произведены в полном объеме.

Федеральный закон от 13.07.2020 № 210-ФЗ.



Другие новости

Оставить отзыв