С 1 октября по 1 ноября техническая поддержка работает в усиленном режиме. Подробности читайте по ссылке.

Что делать, если в зарплатной платежке неверно указаны либо отсутствуют коды вида дохода?

Что делать, если в зарплатной платежке неверно указаны либо отсутствуют коды вида дохода?

Центральный банк РФ напомнил об обязанности с 1 июня 2020 года указывать в платежках в пользу физлиц код вида дохода и взысканную сумму лицами, выплачивающими должнику зарплату и иные доходы, на которые ограничено обращение взыскания.

Взысканная сумма по платежным поручениям, в которых неверно указаны либо отсутствуют коды вида дохода, исполняется банком при положительном результате процедур приема. Однако при необходимости отправитель может отозвать платежку и отправить новую, но только до момента списания средств со счета.

Ответственность за ошибки в платежке

Если ошиблись в платежке, то вы можете понести ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Решение об ответственности наказуемого принимается судом. (Письмо Банка России от 22 июня 2020 г. № 45-1-2-ОЭ/9136).

Обращаем ваше внимание, что на выплаты с разными кодами видов дохода оформляются разные платежки. На сегодняшний день утверждены 3 кода:

  • "1" – при переводе зарплаты и иных доходов, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания до 50% в целом или до 70% при взыскании алиментов;

  • "2" – при переводе средств, на которые не может быть обращено взыскание (часть 1 статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"), за исключением доходов, к которым ограничения не применяются (часть 2 той же статьи);

  • "3" – при переводе средств, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются (часть 2 той же статьи).

Другие новости

Оставить отзыв