Бизнесу дали больше времени для изменения сведений в единых госреестрах

Бизнесу дали больше времени для изменения сведений в единых госреестрах

Бизнесу дали больше времени для изменения сведений в единых госреестрах

26 апреля вступит в силу Федеральный закон от 27.10.2020 № 350-ФЗ . С этой даты ИП и юрлица могут вносить изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП в течение семи рабочих дней. Раньше они должны были уложиться в три рабочих дня.

Если у компании или предпринимателя меняются данные, занесенные в госреестр, они должны сообщить в ИФНС. В частности, это наименование и организационно-правовая форма организации, ОКВЭД, адрес, состав учредителей и т.д. Срок на внесение поправок ограничен, за опоздание налагаются штрафы (ч. 3 ст. 14.25 КоАП). Продление срока до семи рабочих дней поможет избежать правонарушений.

Как внести изменения

Юрлица используют форму Р13014, ИП — форму Р24001. К заполненным формам надо приложить копию документа, подтверждающего изменения. Могут потребоваться и другие документы.

Сведения отправляют в регистрирующий орган. Юрлица — по месту нахождения компании, ИП — по месту жительства.

В Экстерне доступен редактор формы для предпринимателей. Ее можно создать с нуля в разделе «Заявления», заполнить, проверить и отправить в налоговую.

Функция бесплатно предоставляется корпоративным клиентам и на любых тарифах ОБ\ПКД. Пользователи на других тарифах могут направить запрос на подключение функции в техподдержку . Исключение — тарифы «Стартовый», «Классический», «Универсальный», «Нулевая отчетность».

Если изменения надо внести по юрлицу, нужно загрузить форму из файла. В инструкции подробно рассказано, как это сделать.

Другие новости