Безопасность в цифровом бизнесе. Выпуск 3

Используя подложные документы — паспорта или доверенности — преступники через удостоверяющие центры официально регистрируют на себя электронную цифровую подпись директора определенной компании.

Конечно, когда в этих действиях допускаются ошибки и их удается вовремя заметить - решить проблему удается без последствий.

Владимир Кудрявцев, генеральный директор компании «Табэлла», Москва, рассказывает о том, что мошенники пытались украсть деньги с помощью смены генерального директора в документах.
 
С помощью поддельной электронной подписи через ИФНС некий субъект «поменял» гендиректора компании для того, чтобы обналичить в банке весь расчетный счет. Ни одна из инстанций не попыталась помешать преступнику.

Обнаружить мошенничество получилось случайно - в выписке из ЕГРЮЛ в качестве гендиректора был указан незнакомый человек.
После обращения в банк о блокировке счета и в полицию с заявлением о мошеннических действиях, проблему решить так и не удалось.

Выяснилось также, что были и другие пострадавшие, у которых был тот же подставной генеральный директор.

Компании тоже обратились в банк. Мошенникам к тому моменту оставалось только получить пароль для доступа к счету.

Итогом предпринятых действий по восстановлению справедливости, было оформлено заявлении об изменений сведений в ЕГРЮЛ на настоящие.

Защищаемся от смены директора
1. Ставим фирму под наблюдение на сайте ФНС
Если кто-то отправит документы в налоговую, то вам придет оповещение на электронную почту.

2. Дополнительно ставим проверку по названию, ИНН и ОГРН на сайте «Электронное правосудие» в разделе «Электронный страж» 
С помощью поддельного договора поставки у вас могут забрать деньги со счета официально через приставов.

3. Назначаем человека, которому доверяете, исполнительным директором. В уставе указываем, что он может действовать без доверенности.
С помощью этого человека можно будет восстановить данные в ЕГРЮЛ, если мошенникам удастся сместить вас с поста руководителя.

4. Проверяем по ОГРН на сайте ФНС (форма P14001), что происходит сейчас с вашей компанией - не пытаются ли мошенники совершить противоправные действия.

5. Если форма Р14001 есть, но процедура еще идет, запускаем форму Р38001. 
Это сообщение о возражениях заинтересованного лица касаемо предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ.

Скачайте форму P14001 и форму Р38001


6. Обращаемся в полицию, банк и налоговую.


ВАЖНО! Генерального директора уже сменили. Что делать?

  • Обращайтесь в банк, чтобы заморозить счет. Пишите заявление в полицию и обращайтесь в налоговую, чтобы сменить гендиректора.
  • Чтобы узнать, в каком удостоверяющем центре мошенники сделали электронную подпись, обратитесь в Межрегиональную инспекцию ФНС по ЦОД.
  • Свяжитесь с удостоверяющим центром и отзовите электронную подпись.
  • После обратной смены гендиректора обращайтесь в Арбитражный суд. Подайте в суд на свою компанию от лица участников и отмените поддельный протокол.
  • Также потребуйте от ИФНС отменить запись в ЕГРЮЛ. На эти действия дается три месяца. Без них все сделки мошенника, например продажа имущества или привлечение займов, останутся в силе.


Будьте бдительны. проверьте свою компанию и контрагентов в сервисе “Репутация” - за первые 24 часа вы сможете сделать это бесплатно.

Версия для печати 

Другие новости

Оставить отзыв