Безопасность в цифровом бизнесе. Выпуск 1

Физические лица - ложные руководители.

В последнее время в адрес налоговых служб поступают многочисленные обращения от возмущенных граждан. В них говорится о том, что они якобы являются учредителями или руководителями каких-то компаний. Сведения об этом включены в Единый государственный реестр юридических лиц без их ведома.

Выяснилось, что во всех случаях документы поступали в регистрирующий орган согласно статье 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Мошенническая схема внесения изменений в ЕГРЮЛ может выглядеть так:
1. Участником (участниками) организаций принимается решение о смене руководителя организации.
2. Руководителем организации назначается физическое лицо, которое в дальнейшем получает усиленную квалифицированную электронную подпись (далее ЭП).
3. Далее, для внесения изменений в сведения о руководителе организации в ЕГРЮЛ в регистрирующий орган представляются документы, подписанные с использованием указанной ЭП.
4. Одновременно может происходить увеличение уставного капитала юридического лица - общества с ограниченной ответственностью на незначительную сумму за счет вклада указанного лица, принимаемого в общество, с дальнейшим выходом из общества участника, принявшего решение о смене руководителя.
5. В итоге, в организации единственным участником и руководителем остается физическое лицо, не имеющее к организации никакого отношения.

Таким образом, в результате мошеннических действий происходит фальсификация и внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.
Выдача сертификата ключа проверки подписи от имени удостоверяющего центра осуществляется в основном через уполномоченных представителей (официальных партнеров, агентов) удостоверяющего центра.


В связи с этим, в целях пресечения фальсификации ЕГРЮЛ предлагается ужесточить контроль при выдаче ЭП как самим удостоверяющим центром, так и уполномоченными представителями. 
А именно:
- при выдаче сертификата ключа проверки подписи требовать обязательное наличие в ЕГРЮЛ сведений о физическом лице - заявителе как о руководителе юридического лица (проверять правомочие);
- при наличии сомнений в намерениях физического лица - заявителя в правомерности дальнейшего использования сертификата разъяснять заявителю об уголовной ответственности за представление заведомо ложных сведений (ст. 170.1, 173.1, 173.2 Уголовного кодекса РФ), с обязательным письменным согласием заявителя.



Интересное сообщение от собственника: "Мошенники все чаще рассылают уточненки по НДС вместо компаний".

В одном из интернет СМИ была размещена такая информация:
"При помощи удостоверяющего центра изготовили ключ ЭЦП на мою компанию и сдавали уточнённую отчетность по НДС от имени моей компании. За два квартала сдали на ярд.
Причём посредством этого ключа они получили доступ к нашей отчетности, и модифицировав ее, используя наших контрагентов нарастили книгу продаж, в книгу покупок включили пул своих компаний. После этого сдали уточнёнку через другую систему.
По причине использования другой системы обмена документами, мы не знали о подаче этих уточнённых деклараций. А налоговая их просто приняла. Отменить их удалось, но под пристальное внимание Финмониторинга попали похоже безвозвратно. Такая штука". 

Сверяйтесь с налоговой почаще.


Распечатать Информационный вестник вы сможете по ссылке

Другие новости

Оставить отзыв