Безопасная среда. Как обезопасить сделки с недвижимостью

На прошлой неделе в СМИ активно обсуждали новость о том, что мошенники украли квартиру у собственника в Москве. Они подделали документы владельца и его электронную подпись.

В действительности, электронную подпись подделать невозможно, так как она имеет несколько уровней защиты.
А вот с документами дело обстоит проще. Даже печати мошенники подделывают легко.

Мы подготовили несколько правил, которые помогут Вам не стать пострадавшими от мошеннических действий:

  • внимательно следите за тем, чтобы носитель ключа электронной подписи был в недоступном месте для третьих лиц;
  • проверяйте на благонадежность людей, которым вы доверяете доступ к своей электронной подписи.

Что касается сделок с недвижимостью, то здесь Росреестр предлагает установить собственникам запрет на передачу прав без его присутствия.

Как осуществить такой запрет

Вам необходимо внести соответствующую запись в базу данных Росреестра - написать заявление. Сделать это может или сам собственник, или его законный представитель в МФЦ, Кадастровой палате или в отделении Росреестра, либо на официальном сайте Росреестра.

И тогда станет невозможна регистрация новых прав на собственность без вашего участия. Этот способ защиты создан еще в 2013 году, но о нем до сих пор мало информированы собственники.

Оформляя запрет на сделку с Вашей недвижимостью, Вы защищаете себя от мошеннических действий по:
  • разным видам реализацию, включая дарение или продажу;
  • регистрации обременений, включая аренду или залога;
  • прекращения прав действующего собственника.

В случае если вы потеряете документы на квартиру или паспорт, то злоумышленники не смогут ими воспользоваться, чтобы «переписать» ваше имущество на себя.

Запрет можно установить на любую зарегистрированную недвижимость: на квартиру, но также на машино-место, комнату, гараж, жилой дом.

Кто может снять запрет 
  • Собственник;
  • Судья.

Госпошлина

За оформление запрета на сделки с недвижимость госпошлину оплачивать не нужно. Но при снятии запрета госпошлину нужно будет оплатить в размере 350 рублей.

Про долевую собственность

Есть нюанс, касающийся долевой собственности. Часть собственником может написать заявление на запрет регистрации, однако они не смогут запретить владельцу еще одной доли продать свое имущество. Ведь каждый волен распоряжаться только своей долей.

Собственник ушел из жизни - остались наследники 

Запись о запрете на распоряжение имуществом остается. Новый собственник сможет вступить в право наследства без проблем. При желании наследник может аннулировать запись от имени предыдущего правообладателя или оставить ее для защиты своих интересов.
Таким образом, запись о запрете на сделки не помешает наследникам завладеть имуществом в случае смерти нынешнего собственника.


Не стоит пытаться «продать» квартиру с запретом, чтобы присвоить деньги и оставить покупателя без регистрации права на объект. Это не только не сработает, но также будет рассматриваться как преступление.

Другие новости

Оставить отзыв