Абсурдные требования от налоговиков в 2019 году

Абсурдные требования от налоговиков в 2019 году

От налоговой проверки можно ждать чего угодно. Нередко компании получают необоснованные требования о недоимках или инспекторы запрашивают сведения о несуществующих контрагентах. Какие еще удивительные документы присылают бухгалтерам из ФНС? Как отвечать на странные претензии налоговых органов?

Требование погасить несуществующую недоимку
Проблема. Бухгалтеры рассказывают, что однажды пришло требование об уплате налогов, которые компания якобы не перечислила в срок. Однако по факту все обязательства перед налоговой были погашены вовремя.
Решение. Для подтверждения оплаты нужно запросить сверку расчетов с налоговой. Отказать вам в этом не смогут в силу подпункта 11 пункта 1 статьи 32 НК РФ. После подачи заявления о прошении сверки ее проведут в течение 15 рабочих дней (пункт 3.1.2 Порядка, утв. приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@).

Требования на английском языке
Проблема. Программы налоговых инспекций нередко дают сбои и присылают по ТКС требование на смеси английского и русского языков. Если такое требование выставлено на уже уплаченный налог, это означает, что инспекторы так и не увидели в своей программе прошлые платежи.
Решение. Оставлять без внимания такое требование нельзя. Пошлите им ответ с просьбой уточнить запрос. Объясните, что вам пришло требование на иностранном языке, и для наглядности приложите копию этого странного требования.

Блокировка счета из-за мнимой недоимки
Проблема. Заморозка счета может наступить и после уплаты налога. Во время разноса платежей налоговые инспекторы иногда путают КПП, и компания становится должником. В инспекции по телефону обещают все исправить. Но по факту на мнимую недоимку продолжают начисляться пени, присылаются требования. Если долг не погасить, то счет могут заблокировать даже из-за мелких сумм на нем (менее 100 руб.).
Решение. Вам нужно послать в налоговую инспекцию официальное обращение с просьбой исправить ошибку. Хорошо бы приложить налоговые декларации и платежки с правильным КПП. Если положительного результата не будет, то стоит обратиться в управление федеральной налоговой службы (пункт 2 статьи 138 НК РФ).

Запрос документов о контрагентах-невидимках
Проблема. В соответствии со статьей 93.1 НК РФ инспекторы могут требовать у компании документы и сведения о контрагенте или сделках с ним. Иногда налоговики просят узнать о поставщике или покупателе, с которым компания не сотрудничала либо не заключала сделок, интересующих налоговиков.
Ответить на требование нужно. Суд поддержит инспекторов, если компания проигнорирует такие запросы (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25 июля 2018 г. № Ф03-2969/2018). Даже когда запрошены данные по контрагенту, с которым компания дел никогда не имела (определение Верховного суда от 6 августа 2018 г. № 309-КГ18-10529).
Решение. Нужно написать в инспекцию и пояснить, что не заключали сделок с контрагентом, которого проверяют контролеры. К письму нужно приложить книги покупок и продаж, а также реестры ваших контрагентов. После этого, как правило, претензий к компании быть не должно.

Пояснение расхождения трехлетней давности
Проблема. Организации приходит требование пояснить расхождения в отчетности, сданной больше 3 лет назад. Налоговики присылают просроченные запросы по двум причинам:
– осуществляют предпроверочный анализ;
– исправляют свои ошибки по поручению вышестоящих инспекторов.
Решение. По правилам вы не обязаны отвечать на такие запросы, если срок для камералки прошел. Однако рекомендуем прислать в ИФНС мотивированный отказ отвечать на незаконное требование. В нем напишите, что срок для камеральной проверки декларации прошел, значит, компания больше не обязана объяснять расхождения.

Чтобы не пропустить важные требования от налоговой инспекции пользуйтесь сервисом для сдачи электронной отчетности “Декларация.Онлайн”. Все уведомления о требовании придут по SMS и на e-mail. Значит, вы сможете вовремя ответить на него и избежите претензии со стороны инспекции.

Подробнее о сервисе “Декларация.Онлайн” Вы сможете узнать по телефону 8 800 333 80 89



Другие новости

Оставить отзыв