А не завести ли вам еще одну трудовую?

Бывают ситуации, когда, помимо основного места работы, человек трудится еще и по совместительству в другой компании. Но рассказывать об этом своему основному руководителю не хочет.
Тогда для другого работодателя можно завести вторую трудовую книжку. Это не запрещено.

ВАЖНО! Сведения с обеих книжек должны вовремя поступать в Пенсионный фонд. Ведь при назначении пенсии играют роль периоды работы и уплаты страховых взносов, что может подтверждаться трудовыми книжками.

Не забудьте при трудоустройстве предъявлять работодателю свой СНИЛС. Иначе вам могут завести еще один номер лицевого счета, и при назначении пенсии учтут сведения лишь с него, что лишит вас части пенсии.

Во избежание потерь чаще проверяйте свой лицевой счет в ПРФ, чтобы убедиться в правильности сведений о периодах работы и страховых отчислениях. Это можно сделать:
на портале госуслуг;
 в Личном кабинете на сайте ПФР;
 в управлении ПФР (заказать выписку).
Если вдруг лицевой счет окажется не один, то нужно написать заявление о слиянии своих счетов еще до назначения пенсии, чтобы в будущем были учтены все периоды работы.

КСТАТИ! С 2020 года бумажная трудовая будет не нужна – хотят создать электронную базу данных обо всей трудовой деятельности человека.

Другие новости

Оставить отзыв