Поправки в ФЗ "Об электронной подписи" одобрены Советом Федерации

В конце 2015 года поправки Минкомсвязи России в федеральный закон "Об электронной подписи" были одобрены Советом Федерации, как сообщает пресс-служба Министерства .

О том, к чему готовиться удостоверяющим центрам и какие изменения ждут отрасль, в случае подписания Федерального закона Президентом России, поделился Марат Гайфуллин, генеральный директор группы компаний "Такснет":

"Очевидно, что Правительство сейчас уделяет особое внимание вопросу получения и использования электронной подписи, а также деятельности удостоверяющих центров. Так, например, в случае подписания данного законопроекта Президентом России, изменятся требования к аккредитации удостоверяющих центров - усилятся финансовые требования, предъявляемые к аккредитованным удостоверяющим центрам, увеличатся требования к финансовому обеспечению ответственности за убытки третьим лицам и т.д. Также изменения отразятся и на взаимоотношении между аккредитованными удостоверяющими центрами, партнерами (агентами), коснутся и внутренних процессов деятельности самих удостоверяющих центров. Государственные и муниципальные системы должны будут принимать квалифицированные СКЭП без установки своих собственных ограничений (ОИДов).

Разработанные изменения повлияют не только на регулирование деятельности удостоверяющих центров, но и затронут некоторые области использования электронной подписи юридическими и физическими лицами при взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления. Например, грядущие изменения говорят о том, что:

  • Появится единый формат электронной подписи, т.е. электронная подпись должна будет стать единым универсальным инструментом, которую пользователь сможет применить в любых общественных отношениях при взаимодействии в электронном виде. Этим же решением будет введен запрет на введение дополнительных требований к ней со стороны операторов информационных систем.
  • Разработанные изменения создадут условия для использования квалифицированных электронных подписей с мобильных устройств. За этим следует создание особенных условий в целях применения электронной подписи непосредственно с платформ мобильных устройств.
  • Законопроект подразумевает обеспечение совместимости между электронными подписями от разных производителей.

Утверждать единый формат электронной подписи будет Минкомсвязи, однако для этого Министерству понадобится согласие ФСБ, что безусловно займет определенное время для внесения изменения в регламентирующие и нормативные документы.

Сегодня очевидно, что взаимодействие в электронном виде делает нас гораздо мобильнее. Использование инструментов электронной подписи позволило превратить этот мобильный обмен информацией в процесс обмена с подтверждением целостности и авторства. Поэтому применение электронной подписи на мобильных устройствах - это, безусловно, логичный и эволюционный шаг, обеспечивающий дополнительную степень свободы в мире электронного взаимодействия.

Данные меры в рамках предложенного законопроекта должны послужить толчком для дальнейшего совершенствования самой электронной подписи и сфер ее применения. Присвоение же статуса универсальности позволит сделать процедуру выдачи такой подписи более упорядоченной и оперативной, что также безусловно скажется на развитии рынка услуг ее применения"


Другие новости