Счет может быть заморожен, если нет ответа на сообщение ФНС

Все знают, что каждый новый год в Налоговый кодекс РФ вносятся многочисленные поправки. Этот год не стал исключением из общего правила. Остановимся поподробнее на двух изменениях, требующих особого внимания со стороны налогоплательщика.

  • Налогоплательщики должны своевременно направить в адрес налогового органа квитанцию о приеме.

Новый п.5.1.ст.23 НК РФ вносит изменения в виде дополнительных обязательств для налогоплательщиков, представляемых налоговые декларации в электронном виде. Теперь квитанцию о приеме таких документов как, требование о представлении документов или пояснений, уведомления о вызове в налоговый орган, налогоплательщик должен направить в адрес инспекции в течение шести рабочих дней со дня их отправки от ФНС в электронной форме через оператора электронного документооборота. Для обеспечения таковой возможности Компания «Такснет» реализовала дополнительный сервис Автоинформирования о поступлении требований от налогового органа. Подключив данную услугу, Вы сможете получать уведомления в виде смс-оповещений и/или рассылки на электронный адрес, указанный Вами при подключении к системе электронной отчетности.

  • У налоговой инспекции теперь есть новое основание для приостановления операций по счетам налогоплательщиков и осуществление переводов электронных денежных средств.

Таким основанием является неисполнение обязательства со стороны налогоплательщиков по своевременной передаче в ФНС квитанций о приеме следующих документов:

- требования о представлении документов (п. 1 ст. 93 НК РФ, п. п. 2, 4 ст. 93.1 НК РФ);

- требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ);

- уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Решение о приостановлении может быть принято налоговой, если квитанция не была представлена в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). Порядок отмены данного решения налогового органа определен пп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ.

С 1 января 2015 года действие данных положений ст. 76 НК РФ начало распространяться на организации и предпринимателей, в обязанность которых входит представление декларации по соответствующему налогу, даже если они не являются при этом налоговыми агентами (пп. 3 п. 11 ст. 76 НК РФ). К примеру, организации, применяющие УСН и выставляющие счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Предлагаем Вашему вниманию краткую презентацию по данной теме.

Другие новости