5 новых разделов в декларации НДС 2015 года

Новая форма декларации по НДС на подходе и готовится к встрече с налогоплательщиками уже в 2015 году. Включенные в ее состав разделы обяжут добавлять в отчет информацию об операциях, отражаемых за истекший налоговый период из книги покупок (раздел №8), книги продаж (раздел №9), из журналов учета, выставленных и полученных счетов-фактур (разделы №10 и №11). Еще один раздел (№12) декларации по НДС будет включать сведения из счетов-фактур, выставленных лицам, не являющимся плательщиками НДС (п.5 статьи 173 НК).

Этапы предшествующие и будущие:

  • С 1 января 2014 года в соответствие с поправками в Налоговом кодексе РФ (№134-ФЗ) появилась обязанность налогоплательщиков представлять форму отчета по НДС только в электронном виде.
  • С 1 октября 2014 года внесены изменения в форму книги покупок и продаж, а также в журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур (постановление правительства от 30.07.2014г. №735).
  • С 1 января 2015 года налогоплательщикам предстоит заполнять совершенно новую форму декларации по НДС. Новый отчет впервые необходимо будет представить за 1 квартал 2015 года. В третьем и четвертом квартале 2014 года форма отчетности останется прежней. Новая декларация по НДС позволит включать в отчетность сведения из книги покупок и продаж. Соответственно появятся новые разделы для отображения информации о счетах-фактурах полученных и выставленных. На каждую счет-фактуру полученную предстоит заполнить два листа декларации, а на каждую выданную – три листа. Т.о. ожидается увеличение не только объема по заполнению, но и фактическое увеличение числа страниц самой декларации.

Интервью — Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы

— Уменьшалось количество мошеннических схем с НДС? Повлияло внедрение автоматизированной системы контроля (АСК) за НДС?

— Налогоплательщики стали более сознательными. Они понимают, как мы работаем. И это здорово, это и было нашей целью. Для этого мы раскрывали, по каким критериям мы отбираем компании для проверки.

Прошлым летом поступления по НДС резко пошли вниз из-за огромных вычетов, которые компании предъявляли после сдачи огромного количества крупных объектов — олимпийских и для саммита АТЭС, которые начали строиться 10 лет назад. Меня какое-то время это сильно тревожило. Но мы за счет включения АСК сумели увеличить поступления НДС на 19%. И это в период крупных возмещений и торможения роста ВВП. У нас начисления росли быстрее возмещения. Формализовав камеральный контроль, мы смогли сконцентрироваться на налогоплательщиках из группы риска.АСК НДС делит налогоплательщиков на три зоны: зеленая, желтая и красная — как светофор. В зеленой — прозрачные компании, на проверку которых мы не тратим времени, чтобы внимательно проверять тех, кто попал в красную зону. Так вот за последнее время произошла важная вещь: в 2 раза упало количество заявлений на возмещение НДС от компаний из красной зоны, т. е. мошенники уже понимают, что нет смысла даже пытаться что-то возместить. 85 млрд руб. — это наш чистый отказ в возмещении, то, что мы отстояли в судах или в досудебных процедурах.

— То есть задача АСК НДС — сделать так, чтобы инспектор минимально мог повлиять на принятие решения о проверке? И как дальше будет совершенствоваться контроль за уплатой НДС? Система ведь должна коснуться не только возмещения, но и вычетов, а это уже колоссальные суммы (22,7 трлн руб. на 1 августа).

— Как устроены схемы? Товар движется по цепочке, каждый продавец предъявляет к возмещению уплаченный им ранее при покупке товара НДС, но одно из звеньев этой цепочки НДС не платит. В итоге бюджет должен вернуть НДС, хотя ничего не получил. Или же возмещения нет, но платеж в бюджет сильно уменьшается на ранее уплаченный при покупке НДС — вычет.

Наша основная идея — проверять соответствие материальных и финансовых потоков. Чтобы решить эту задачу, необходимо в ограниченное время получать налоговую отчетность, упаковывать ее и обрабатывать. Мы уже продвинулись в этом направлении: с 2014 г. все, кто предъявляет вычеты по НДС, сдают декларации в электронном виде. Но важно все держать в одном кулаке: декларации по НДС в электронном виде, которые при вычете очень быстро обрабатываются, книга учета покупок-продаж в электронном виде и счета-фактуры также в электронном виде.

В ближайшее время вводится в эксплуатацию единое электронное хранилище данных, в котором с 2015 г. будут накапливаться сведения обо всех облагаемых налогом операциях. Это позволит автоматически сопоставлять сведения о покупках и продажах и выявлять как организации, занизившие свои налоговые обязательства по ошибке, так и мошенников. Компания, один раз проведя сомнительную операцию, оставит след в системе. И восстановить свою репутацию в глазах налоговых органов и бизнеса будет очень сложно. Таким образом, можно говорить, что служба вводит новое понятие: «чистая история налогоплательщика» — собственно от этого будет зависеть степень доверия к нему со стороны налоговых органов.

Вторым этапом является переход на рискориентированный контроль операций, облагаемых НДС. Он построен на принципе зеркальности отражения операций у покупателя и продавца. То есть если компания заявляет вычет налога, значит, ее контрагентом в бюджете должен быть сформирован источник.

Полностью система заработает с I квартала следующего года. Если мы построим эту систему и соберем все данные, мы получим полную картину: будут видны все цепочки сделок и разрывы в этих цепочках, отмеченные красным цветом. Это система, в которой будут сопоставляться товарные и финансовые потоки, которая окажет существенное влияние на прозрачность налогового администрирования.

Другие новости