Льгота по налогу на имущество в отношении неотделимых улучшений арендованного имущества не применяется

С 1 января 2013 года не облагается налогом движимое имущество, введенное в эксплуатацию с этого года. Разъяснения о том, применяется ли данная норма в отношении неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, Минфин России дал в своем письме. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 24.05.13 № 03-05-05-01/18569)

Арендованное по договору имущество арендатор может улучшить.

В случае производственной необходимости арендатор может производить улучшения помещения, полученного по договору аренды, посредством реконструкции, достройки, дооборудования.

Например, установить в арендуемом здании (помещении) системы кондиционирования воздуха, автоматического газового пожаротушения и структурированной кабельной системы.

Затраты на подобные улучшения приравниваются к капитальным вложениям.

Напомним, что отношения сторон договора аренды при осуществлении затрат, связанных с улучшением арендованного имущества, регулируются статьей 623 Гражданского кодекса РФ.

Неотделимые улучшения, не компенсируемые арендодателем: порядок учета.

Улучшения арендованного имущест­ва могут быть отделимыми и неотделимыми, произведенными с согласия арендодателя и без его согласия, а также компенсируемыми и некомпенсируемыми.

В общем случае затраты аренда­тора, связанные с производством неотделимых улучшений арендо­ван­ного имущества, учитываются им предварительно в составе капитальных вложений на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Далее законченные капитальные вложения в арендованные объекты основных средств подлежат зачислению организацией-арендатором в состав собственных основных средств в сумме фактически произведенных затрат, если иное не преду­смотрено условиями договора аренды.

Таким образом, неотделимые улучшения, не компенсируемые арендодателем, в бухгалтерском учете арендатора отражаются в составе собст­венных основных средств (счет 01 «Основные средства»). Если данные объекты приняты на учет после 1 января 2013 года, то возникает вопрос о том, включается ли стоимость данных объектов в налоговую базу при расчете налога.

Общие правила исчисления налога на имущество.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

С этого года налоговая база ис­­числяется исходя из среднегодовой стоимости:

– недвижимого имущества;

– движимого имущества, принятого на учет в качестве основного средства до 1 января 2013 года.

Напомним, что при исчислении налога на имущество учитываются объекты, принятые на баланс в ка­­честве основных средств по правилам бухгалтерского учета. Основным нормативным документом, регулирующим бухгалтерский учет объектов основных средств, является ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Порядок обложения налогом на имущество неотделимых улучшений.

Для того чтобы установить, облага­ются ли такие объекты налогом на имущество с 1 января 2013 года, необ­ходимо определиться с понятия­­­ми движимого и недвижимого иму­щества.

Эти понятия приведены в статье 130 ГК РФ. Согласно указанной норме, к недвижимым вещам (недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В том числе это здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Что касается движимого имущест­ва, то это те вещи, которые не относятся к недвижимости.

Как уже отмечалось, затраты на капитальные вложения в арендованное имущество учитываются в составе основных средств у арендатора.

Отвечая на вопрос о том, мож­но ли данные объекты, введенные в эaксплуатацию после 1 января 2013 года, считать движимым имущество и не облагать налогом на основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ, Минфин России дает отрицательный ответ. По мнению специалистов главного фи­­нансового ведомства, неотделимые улучшения в арендованные объекты недвижимого имущества, принятые на учет после 1 января 2013 года в составе основных средств, подлежат обложению налогом на имущество до момента их выбытия.

Иными словами, льгота по налогу на имущество на них не распространяется.

Другие новости