Бюджетные субсидии в связи с применением регулируемых цен в налоговую базу по НДС не включаются

Минфин России рассмотрел вопрос применения налога на добавленную стоимость в отношении субсидий, предоставленных налогоплательщику в связи с применением регулируемых цен. Чиновники напомнили, что такие субсидии налоговую базу по НДС не увеличивают.

Как известно, суммы, которые налогоплательщик получил за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, включаются в налоговую базу по НДС. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса.

Однако в случае реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий, предоставляемых бюджетами, действует особый порядок формирования налоговой базы. Он установлен пунктом 2 статьи 154 НК РФ. Данной нормой определено, что налоговая база по НДС определяется как стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации. При этом суммы субсидий, предоставляемых бюджетами разных уровней в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен или льгот, при определении налоговой базы не учитываются.
Письмо Минфин России от 7 июня 2013 г. № 03-07-11/21370

Другие новости