Правила проведения камеральных проверок по НДС изменятся

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям.

Камеральные проверки по НДС будут проходить по новым правилам. Согласно поправкам, требования к налогоплательщику, заявляющему убытки или занижающему базу по НДС, станут жестче.

В случае, если будет подана убыточная декларация или уточненная декларация с меньшей суммой налога, необходимо будет в течение 5 дней после запроса налоговиков подготовить соответствующие пояснения. При этом если налоговики обнаружат несоответствия между декларациями налогоплательщика и контрагента или расхождение с данными журнала счетов-фактур, и это повлечет занижение НДС или завышение суммы к возмещению, то они будут вправе запросить счета-фактуры и «первичку».

Если же «уточненка» подана спустя два года, то потребуются еще и регистры налогового учета. При этом в налоговики смогут приехать к налогоплательщику и осмотреть все помещения и документы на месте.

Изменения коснулись и порядка представления отчетности. До 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, сдавать декларации по НДС будут агенты, которые перевыставляют счета-фактуры.

И еще один момент: вся отчетность по НДС будет приниматься только в электронном виде.

Другие новости