Минфин России напомнил порядок уплаты НДФЛ при выигрыше приза в стимулирующей лотерее

Стимулирующей лотереей признается лотерея, для участия в которой взнос в призовой фонд не требуется. Такое определение дано в подпункте 2 пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ «О лотереях». Соответственно, стимулирующая лотерея не является игрой, основанной на риске. Поэтому к доходам от участия в ней применяются положения пункта 2 статьи 224 НК РФ. Согласно данной норме, стоимость любых выигрышей и призов в конкурсах, играх и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг, облагается по ставке 35 процентов в части превышения 4 000 рублей.

При этом нужно учитывать положения статьи 226 НК РФ. Пункт 1 данной статьи обязывает организации удерживать НДФЛ при выплате доходов физическим лицам. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога (например, при выплате дохода в натуральной форме) налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (пункт 5 статьи 226 НК РФ). В таком случае обязанность по уплате НДФЛ переходит к налогоплательщику - физическому лицу.
Таким образом, в случае получения денежного выигрыша в стимулирующей лотерее НДФЛ обязан удержать организатор такой лотереи. Если же приз получен в натуральной форме, налог должен заплатить участник лотереи.

Письмо Минфина России от 12 марта 2013 г. № 03-04-05/9-203
 

Другие новости