Новый закон об электронной подписи

8 апреля 2011г вступил в силу новый Федеральный закон №63-ФЗ "Об электронной подписи"(далее – ЭП). Федеральный закон от 10 января 2002 года №1-ФЗ «Об ЭЦП» утрачивает силу с 01.07.2012г согласно п.2 ст. 20 Федерального закона от 06.04.2011г №63-ФЗ.

Принятие нового закона вызвано необходимостью устранить некоторые недостатки существующего законодательства, расширить сферу использования ЭП, а также привести российские принципы регулирования ЭП в соответствие с европейскими нормами. Принятый закон призван регулировать отношения по использованию ЭП при оказании государственных и муниципальных услуг, совершении гражданско-правовых сделок, исполнении государственных и муниципальных функций, а также при совершении иных юридически значимых действий. Также в законе описан механизм признания ЭП, выданных иностранными государствами. Новый закон определяет два вида ЭП: простая и усиленная. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись (далее – неквалифицированная ЭП) и усиленная квалифицированная электронная подпись (далее – квалифицированная ЭП). В настоящий момент на российском рынке представлены усиленная ЭП: неквалифицированная (используется во внутрикорпоративных информационных системах) и квалифицированная (используется для обеспечения защищенного документооборота с внешними информационными системами). В соответствии с новым законом, простая ЭП будет подтверждать факт формирования ЭП определенным лицом посредством использования кодов, паролей или иных средств. Поэтому использовать простую ЭП для подписи документов, содержащих конфиденциальную информацию нельзя. Очевидно, что простая ЭП будет использоваться при взаимодействии граждан с органами государственной власти и с муниципальными учреждениями. Например, используя простую ЭП, гражданин сможет отправить свои данные для получения загранпаспорта или запрос на получение каких-либо сведений.

Сертификаты ключей подписи, выданные в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года №1-ФЗ «Об ЭЦП», признаются квалифицированными сертификатами и будут действовать до истечения установленного в них срока.

Другие новости