8 важных вопросов о среднесписочной численности и ответы на них

8 важных вопросов о среднесписочной численности и ответы на них

Налоговая инспекция ждет сведения о среднесписочной численности (ССЧ) от всех организаций и ИП-работодателей за 2019 год. Форма сведений утверждена приказом ФНС России от 29.03.07 г. № ММ-3-25/174 . Срок сдачи – не позднее 20 января 2020 года. Мы собрали ответы на самые актуальные вопросы, которые возникают при составлении и подаче сведений о ССЧ.

1. Для чего налоговикам нужна информация о среднесписочной численности компаний?
От данного показателя зависит то, каким способом вы будете сдавать налоговую отчетность: в электронном виде или на бумаге. Также численность компании влияет на право применения спецрежимов.

Обратите внимание!
Из-за превышения количество работников, указанных в сведениях о ССЧ, организацию могут исключить из реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

2. Есть ли наказание за предоставление сведений о ССЧ с ошибкой? К примеру, указали сведения с неверным количеством сотрудников, чем есть на самом деле.
Если вы обнаружили ошибку, то подайте в инспекцию пояснения с уточнением количества работников. Отчет о среднесписочной численности не является декларацией, поэтому уточненка по нему не предусмотрена. Также нет отдельного порядка корректировки сведений при обнаружении в них ошибки. Имейте в виду, что все неясности в налоговом законодательстве трактуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).
За неправильно указанную численность вас не оштрафуют.

3. ООО создалось в 2019 году, сведения о ССЧ были поданы после открытия. Нужно ли подавать сведения за 2019 год?
Да. Если организация (не ИП) создалась в предыдущем году, то она сдает отчет о ССЧ два раза:
– после ее создания (до 20 числа месяца, идущего за месяцем ее создания);
– по итогам года (не позднее 20 января года, следующего за отчетным).
Таким образом, вновь созданные компании также подают сведения по окончании года. Если открытие ООО произошло в 2019 году, по ней нужно предоставить сведения о среднесписочной численности за 2019 год до 20 января 2020 года.

4. Обязан ли ИП без сотрудников подавать сведения о ССЧ?
Нет. Индивидуальный предприниматель без работников может не сдавать сведения о ССЧ (п. 3 ст. 80 НК РФ). Этот отчет обязаны подать в налоговую инспекцию только ИП-работодатели, которые заключили с работниками трудовой договор.

5. В 2019 году у ИП работал один человек (с сентября по декабрь). После расчета среднесписочная численность получается 0 человек. Какое значение численности указывать при подаче сведения о ССЧ в этом случае?
В графе «Среднесписочная численность» лучше ставьте «1». Часто встречается, что налоговая инспекция не принимает отчет с нулевым значением.

6. Как могут наказать за непредставление сведений о ССЧ?
За каждые непредставленные сведения или за просрочку с их подачей придется заплатить штраф в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ). Могут оштрафовать должностных лиц от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ). Об этом сообщает Минфин России в письме от 7 июня 2011 г. № 03-02-07/1-179 .

7. Нужно ли учитывать учредителя-директора в сведениях о ССЧ?
Учредителя учитывают в списочном составе, если он работает в своей организации по трудовому договору и получает зарплату.
Распространенная ситуация: на общем собрании учредителей один из собственников назначен директором (без трудового договора). Однако законом не установлено, нужно ли учитывать такого директора в среднесписочной численности. Обычно его считают за единицу.
Если директором выступает единственный учредитель без договора, то его не учитывают в среднесписочной численности. Основание: единственный учредитель не может сам себя принять на работу и выплачивать себе зарплату.
Госорганы разрешают единственному учредителю управлять обществом без трудового договора и начисления зарплаты (письма Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1 , Минфина России от 17.10.2014 № 03-11-11/52558 ). Следовательно, в сведениях о ССЧ организации без работников директор – единственный учредитель без трудового договора не указывается.
Хотим предупредить, что инспекторы часто не принимают нулевые сведения и просят указать «1».

8. ИП работает с сотрудниками. Включать ли в среднесписочную численность самого предпринимателя?
Нет. ИП не учитывается при расчете. Как и единственный учредитель, он не может заключить трудовой договор с самим собой.


Подайте сведения о ССЧ через систему для сдачи электронной отчетности «Декларация.Онлайн ». Это очень просто: выбираете актуальную форму отчета, заполняете ее и сразу отправляете в инспекцию.

Перед отправкой система автоматически проверяет документ на его соответствие требованиям формата. При отправке файла вы обязательно получите подтверждение о том, что налоговая приняла ваши сведения о ССЧ.

Другие новости

Оставить отзыв
Уважаемые клиенты!
С 31 марта по 5 апреля клиентские офисы Такснет будут закрыты для посещения. О дальнейшем расписании мы сообщим дополнительно

Техподдержка работает в штатном режиме: по будням с 8:30 до 20:00 мск.
С нашими специалистами можно связаться: