5 важных законов, которые изменят вашу жизнь в сентябре

5 важных законов, которые изменят вашу жизнь в сентябре

Первый месяц осени это не только школа, падающие листья и бабье лето, но и электронное извещение о ДТП, учет беспилотников и новый порядок регистрации работодателей в ФСС. Какие еще изменения ждать нам в сентябре 2019 года?

  1. Регистрация ДТП прямо с телефона
Случилась авария? Спокойно, день будет не потерян! Для тех, у кого есть электронная подпись, можно сэкономить время на поездку в ГИБДД. С 1 сентября появилась возможность оформить ДТП по европротоколу через портал «Госуслуг». Для этого нужно установить мобильное приложение «Помощник ОСАГО» и подписать извещение электронной подписью. На оформление ДТП уйдет всего 15 минут и участие сотрудников ГИБДД не потребуется. Онлайн-регистрация аварий также облегчит взаимодействие страховых компаний с клиентами. Осталось подождать утверждения формы электронного извещения от Банка России.
Подпункт «в» пункта 7 статьи 2 Федерального закона от 1 мая 2019 г. № 88-ФЗ

  2. Судебные заседания под аудиозапись
С 1 сентября аудиозапись появится в каждом зале судебных заседаний. Теперь к материалам дела будут прикреплять не только бумажный протокол заседания, но и его аудиозапись. За техническую сторону аудиозаписи будут ответственны помощники судей. Кстати, им обновили перечень работ (помощь с подготовкой и организацией судебных разбирательств, подготовка проектов судебных решений, ведение протокола судебного заседания, проверка явки в суд каждой стороны дела и др.). Участники заседания вправе требовать отвода помощника судьи, если он их чем-то не устраивает.

  3. Учет беспилотников
С 27 сентября беспилотники надо будет регистрировать. Это касается аппаратов с максимальной взлетной массой от 0,25 кг до 30 кг. Заявление о постановке его на учет нужно будет подать в Росавиацию:
– в течение 10 рабочих дней со дня его приобретения в РФ или за границей;
– до начала его использования для полетов при самостоятельном изготовлении аппарата.
Постановление Правительства РФ от 25 мая 2019 г. № 658

 4. Отчетность в любой филиал ФСС
ФСС утвердил единый регламент по приему документов для уплаты страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность их исчисления и своевременность уплаты. Закреплено, что отчетность можно представить:
– в любой орган ФСС,
– через МФЦ,
– в электронной форме через Единый портал госуслуг;
– по почте.
Новый административный регламент вступит в силу 8 сентября 2019 года.
Приказ ФСС России от 22 мая 2019 г. № 265

 5. Новый порядок регистрации работодателей-физлиц
ФСС утвердила новый порядок регистрации работодателей-физлиц, который вступает в силу 6 сентября. Зарегистрироваться в ФСС физлицам в качестве работодателя можно лично, через МФЦ, по почте и через Госуслуги. Для регистрации кроме заявления надо будет подать паспорт, а также копии трудовых книжек (или трудовых договоров) принятых работников. Также обновлены формы заявлений о регистрации и о снятии с регистрационного учета.
Приказ ФСС России от 22 апреля 2019 г. № 215

Другие новости

Оставить отзыв