5 важных законов, которые изменят вашу жизнь в октябре

5 важных законов, которые изменят вашу жизнь в октябре

Бухгалтеры обрадуются повышению зарплаты

С начала месяца увеличились оклады и оплаты бюджетников федерального уровня труда на 4,3%. Под повышение подпадают: бухгалтеры, инспекторы отделов кадров, юристы,
нянечки госсадиков, а также иные работники бюджетной сферы.
Распоряжение Правительства РФ от 13 марта 2019 г. № 415-р

Заработали важные поправки по НДС

С 1 октября ставка по налогу в отношении реализации пальмового масла поднялась с 10% до 20%. Продажа ягод и фруктов, наоборот, попала под льготную 10-процентную ставку (Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 268-ФЗ).
С начала октября освобождение от НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) организациям и ИП можно подтвердить договором и первичным документом, подтверждающим передачу (подпункт 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ). Эта норма введена Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 210-ФЗ.

Изменены правила закупок по Закону № 44-ФЗ

Из процедуры закупок исключены планы закупок. С октября планирование осуществляется с помощью формирования, утверждения и ведения только планов-графиков. Закупку лекарств разрешили делать по правилам закупок с неизвестным объемом. В извещении о закупке необходимо указывать размер аванса, если он предусмотрен.
Федеральный закон от 1 мая 2019 г. № 71-ФЗ

Выплаты по европротоколу о ДТП выросли в 4 раза

С 1 октября в любом регионе России можно оформить аварию онлайн (заполнить европротокол) без участия сотрудников полиции при условии, что у сторон нет разногласий. Предел выплаты по такому оформлению ДТП возрос до 400 тыс. рублей (ранее до 100 тыс. рублей). Зафиксировать аварию нужно в специальном мобильном приложении либо с помощью устройства ГЛОНАСС. Оформление аварии по европротоколу допускается, если в ней участвовали два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО, в ДТП не было пострадавших или погибших и не причинен ущерб третьим лицам.
Федеральный закон от 1 мая 2019 г. № 88-ФЗ

Где больше не будет хостелов

С начала месяца запрещено использовать квартиры в качестве хостела или гостиницы. Чтобы продолжить или начать подобный бизнес, придется перевести жилое помещение, в котором располагается хостел, в нежилое.
Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ

Другие новости

Оставить отзыв