10 вопросов и ответов по маркировке обуви: как законно торговать с 1 марта

10 вопросов и ответов по маркировке обуви: как законно торговать с 1 марта

Переобувка в маркированную обувь назначена на 1 марта 2020 года. Все, от фабрик до розничных продавцов, будут работать в системе маркировки и передавать данные о перемещении товара. И это не только дополнительная наклейка на коробку, но и перестройка бизнес-процессов каждого участника оборота. Узнайте, какие действия нужно сделать, чтобы не попасть под штрафы.

1. На какие важные даты нужно обратить внимание?
Перечислим основные этапы маркировки обуви:
  • с 1 июля 2019 г. – регистрация в системе Честный знак участников оборота обуви (производителей и импортеров, оптовых и розничных компаний, комиссионных магазинов);
  • с 1 октября 2019 г. по 1 марта 2020 г. – добровольная маркировка, получение кодов, упрощенная маркировка остатков;
  • с 1 марта 2020 г. – обязательная маркировка, запрещен оборот немаркированной обуви, регистрация всех операций в системе;
  • до 1 апреля 2020 г. – можно импортировать товары без маркировки, приобретенные до 1 марта 2020 г. Промаркировать такие товары нужно до 1 апреля 2020 г.
  • до 1 мая 2020 г. – продлили маркировку остатков обуви, произведенных или купленных до 1 марта 2020 г.
ВАЖНО! Заказывать коды маркировки для обувных остатков можно до 1 мая 2020 года 

2. Какую обувь маркировать не нужно?
Не маркируется следующая обувь (ст.4 постановления Правительства РФ от 05.07.2019 г. № 860):
  • на временном хранении;
  • взысканная или конфискованная;
  • образцы обуви не на продажу;
  • для официального использования;
  • при продаже в «duty free»;
  • ввозимая в Россию физлицами для личного пользования;
  • при производстве на вывоз из Евразийского экономического союза;
  • при таможенном транзите.
3. Как маркируются остатки обуви на складе или в магазине?
До 1 марта 2020 г. в личном кабинете на сайте Честного знака можно пройти упрощенную процедуру маркировки. Для этого нужно:
  • Зарегистрироваться в личном кабинете Честного знака, если еще не сделали это.
  • Подписать усиленной квалифицированной электронной подписью договоры с ЦРПТ на подключение к системе и получение кодов, а также для доступа к регистраторам эмиссии.
  • В личном кабинете в разделе «Документы» добавить описание товара или загрузить файлы с готовой номенклатурой (формат XML и CSV). В описании укажите вид обуви (мужская, женская, детская), первые два знака кода ТНВЭД-64, ИНН нынешнего собственника, «Произведен в РФ» или «Ввезен в РФ».
  • В личном кабинете в разделе «Система управления заказами» заказать коды на описанный товар и распечатать их. У каждой пары обуви должен быть уникальный код.
  • Наклеить коды на товар (коробку или ярлык).
  • В личном кабинете в разделе «Система управления заказами» перейти в раздел «Документы» и выбрать «Ввести коды в оборот».
4. Какова цена кода маркировки обуви?
Коды на остатки выдают бесплатно. При получении кодов в личном кабинете в разделе «Станция управления заказами» укажите «Способ выпуска товара в оборот – Маркировка остатков».
За каждый код для нового товара нужно заплатить 50 коп.
Заказанные коды маркировки хранятся в личном кабинете в разделе «Система управления заказами» 60 рабочих дней. Неиспользованные коды можно списать.

5. Как распечатать и наклеить коды маркировки?
Воспользуйтесь шаблонами этикеток в личном кабинете. Их можно распечатать через подключенный к компьютеру лазерный принтер или принтер этикеток.
Если на складе большой объем остатков, то печать этикеток с кодами можно отдать типографии.
Наклеивать коды лучше на коробку из-под обуви или ярлык с ценником. Не стоит клеить на саму обувь, тем более на подошву, – наклейка быстро сотрется. Если покупатель решит вернуть обувь с утраченным кодом, то вам нужно будет перемаркировать ее и заплатить за новый код.

image2.jpeg

6. Кто должен делать полное описание товара для получения кодов?
Регистрировать товар по полной схеме должны члены Ассоциации GS1(в России – «ЮНИСКАН/ГС1 РУС»). Это делают в основном производители и импортеры. Розничные продавцы получают уже обувь с кодом маркировки, поэтому они могут маркировать остатки по упрощенной схеме.
Чтобы внести в систему маркировки полное описание товара, нужно сделать 4 шага:
Шаг 1. Зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Честного знака и подписать договор с оператором системы маркировки.
Шаг 2. Вступить в Ассоциацию ГС1 РУС.
Шаг 3. В личном кабинете ГС1 РУС заполнить полные данные об остатках товара. Их можно взять из накладных на обувь. В полное описание входят следующие сведения:
  • Модель производителя (указана в сертификате или декларации соответствия).
  • Страна производства.
  • Вид обуви.
  • Вид материала, использованного для изготовления верха обуви, подкладки обуви, низа обуви.
  • Товарный знак (при наличии).
  • ИНН российского производителя (импортера).
  • Цвет.
  • Размер в штихмассовой системе.
  • Наименование товара на этикетке.
  • Четыре первых знака кода товарной номенклатуры (ТНВЭД ЕАЭС).
Шаг 4. Все описания по товарам из Ассоциации в течение суток перейдут в личный кабинет Честного знака. Далее можно будет получить коды маркировки, наклеить их на обувь и вводить в оборот. 

7. Как интернет-магазин может продавать маркированную обувь?
Если обувь продается дистанционно, то выбытие оформляется не позднее 3 дней с момента отгрузки товара со склада.
У интернет-магазина есть два возможных варианта работы с маркированным товаром. Первый: выбытие происходит при передаче в курьерскую службу. Второй вариант предполагает, что курьер сам должен сканировать код маркировки во время передачи покупателю.

8. Какую систему налогообложения можно применять при продаже маркированной обуви с 1 марта 2020 года?
ЕНВД и патент оказался под запретом, поэтому можно работать на упрощенной либо общей системе налогообложения (письмо Минфина России от 31.05.2019 № 03-11-06/3/39855).

9. Все участники оборота маркированной обуви должны перейти на электронный документооборот (ЭДО)?
Да. С 1 марта 2020 г., то есть даты начала обязательной маркировки обуви, ЭДО уже должен быть подключен и настроен у производителя, импортера и продавца обуви. Каждая поставка обуви будет отражаться в электронной накладной и передаваться в систему маркировки.

10. Что делать розничным магазинам в феврале?

– Обновите товароучетную систему. Если у вас еще нет товарного учета, перейдите на него. Он нужен для маркировки остатков и для последующей работы с маркированным товаром. 

– Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись.

Нет подписи? Подберем вам для работы с маркировкой и на все случаи бизнеса. В удостоверяющем центре Такснет можно получить Сертификат «Стандартный. Маркировка» для регистрации в системе «Честный знак» и работы в системе «Транскрипт».

– Заведите личный кабинет в Честном знаке. 

– Купите 2D-сканер или проверьте имеющийся, читает ли он коды Data Matrix (на сайте Честный знак). 

– Обновите программное обеспечение на вашей кассе и подключите 2D-сканер к ней. Уточните наличие приложений по маркировке остатков, приемке и продаже маркированного товара.

– Подключите электронный документооборот для передачи УПД с кодами маркировка. 

В системе электронного документооборота «Транскрипт» можно пользоваться функцией маркировки БЕСПЛАТНО до 1 марта 2020 года. У вас есть еще время настроить программу и научиться с ней работать. 


Не откладывайте маркировку остатков на последние дни. Рекомендуем заранее зарегистрироваться в системе «Честный знак» и получить коды маркировки на остатки обуви.

Другие новости

Оставить отзыв