Электронный документооборот с органами ПФР

Страхователь, представляющий отчетность в электронном виде, должен обеспечить соответствие отчетности введенному в действие формату и применив специализированное программное обеспечение передать отчетность в орган ПФР по телекоммуникационным каналам связи.

Страхователь подготавливает отчетность в Пенсионный фонд в соответствии с форматами в электронном виде с ЭП (набором ЭП) и представляет ее по телекоммуникационным каналам связи в Пенсионный фонд. При этом информационный обмен между страхователем и органом ПФР реализуется следующими электронными документами:

Страхователь, получивший подтверждение получения, содержащее дату отправки отчетности в Пенсионный фонд, проверяет подлинность ЭП в подтверждении, и сохраняет его в соответствующих хранилищах электронных документов. Отчетность в Пенсионный фонд считается представленной страхователем.

Если страхователь не получил соответствующее подтверждение получения, он заявляет в орган ПФР (или специализированному оператору связи, в случае представления отчетности через специализированных операторов) о данном факте и, при необходимости, повторяет процедуру представления.

Страхователь, получивший протокол представленной отчетности в Пенсионный фонд, проверяет подлинность содержащейся в протоколе ЭП органа ПФР, заверяет протокол собственной ЭП и высылает в адрес органа ПФР подтверждение о получении протокола (квитанцию о получении). Содержащая ЭП органа ПФР и страхователя квитанция сохраняется в соответствующих хранилищах электронных документов.

Если в протоколе входного контроля содержится информация, что представленная отчетность в Пенсионный фонд содержит ошибки, то страхователь устраняет указанные органом ПФР ошибки, заново подготавливает отчетность электронном виде с ЭП и отправляет ее в адрес органа ПФР, повторяя процедуру представления отчетности в Пенсионный фонд.

Если страхователь не получил из органа ПФР протокол входного контроля и/или подтверждение получения, он заявляет в орган ПФР (или специализированному оператору связи, в случае представления отчетности через специализированных операторов) о данном факте и, при необходимости, повторяет процедуру представления отчетности в Пенсионный фонд.

Отчетность в Пенсионный фонд в электронном виде считается принятой органом ПФР в случае, если страхователь получил следующие электронные документы: