07.08.2009

Электронная Торговая Площадка. Пресс-конференция в Министерстве информатизации и связи РТ, 6 августа 2009 года

«Электронная торговая площадка представляет собой особый интерес в современных кризисных условиях с точки зрения минимизации бюджетных затрат предприятий», - подчеркнул Фарит Фазылзянов - Министр информатизации и связи Республики Татарстан, открывая пресс-конференцию, посвященную вопросам функционирования Электронной торговой площадки с использованием электронной цифровой подписи.
В пресс-конференции приняли участие Яков Геллер - Генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» и Ринат Гареев - Генеральный директор ЗАО «ТаксНет».


Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 г. № 755-р ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» (ГУП «АГЗ РТ») определено Оператором электронной торговой площадки zakazrf.ru (ЭТП zakazrf.ru). Торговая площадка предназначена для проведения открытых аукционов в электронной форме в интересах федеральных заказчиков в порядке, предусмотренном главой 3.1 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 года.
На ЭТП заказчик может провести электронный аукцион без ограничений по сумме закупки, а поставщик - выиграть необходимый для него аукцион на законных условиях. ЭТП представляет участникам ряд преимуществ: на площадке предусмотрен только электронный документооборот с применением средств электронной цифровой подписи; соблюдается конфиденциальность участников торгов; аукционы проводятся в режиме он-лайн с использованием системы штампа времени; отсутствуют временные и территориальные ограничения - площадка предназначена для участников по всей Российской Федерации.
Сейчас в России функционируют три федеральные электронные площадки: «Система Электронных Торгов» ГУП «АГЗ РТ», «Единая электронная торговая площадка» в Москве и «АСТ» Сбербанка РФ. В октябре 2009 года Правительство проведет конкурсный отбор, победителями которого станут 5 или 7 подобных площадок в разных регионах России.

«Конечно же, создание электронной коммерции не было бы возможным без целенаправленной политики развития инфокоммуникационных технологий в РТ, особенно, без внедрения и развития программы «Электронное правительство, - заявил Яков Геллер. - Год за годом Интернет становится все более доступным для широких слоев населения и использование Интернет открывает несравнимые возможности, в том числе и для развития бизнеса. Конечно, это не заслуга Агентства по госзаказу, а заслуга нашей Республики». Рассказывая подробно об электронной торговой площадке, он выделил важные моменты ее функционирования:

Во-первых, глава 3.1 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 года жестко регламентирует заверение электронного документа электронной цифровой подписью как заказчика, так и поставщика электронных торгов. При этом все субъекты торгов должны общаться между собой только при помощи электронной цифровой подписи. Это отличие от торгов, организованных по 41-ой статье.

Во-вторых, Оператором площадки введено обеспечение заявки – это отдельная процедура, когда производится открытие оператором специального казначейского счета, куда участники должны внести так называемый залог. Если поставщик отказывается от результата торгов, то его залог пойдет заказчику – это сделано специально для того, чтобы вести борьбу с недобросовестными компаниями, фирмами–однодневками, которые демпингуют, а потом отказываются от заключения контракта.

В-третьих, вводится аккредитация участника - документы участников ЭТП действительны в течение трех лет.

В-четвертых, Удостоверяющим Центром ЭТП выбрано ЗАО «ТаксНет». Важным условием выбора УЦ является тот факт, что ЗАО «ТаксНет» заключило соглашения с УЦ других регионов и обеспечило с ними кросс-сертификацию, что позволяет им выдавать ЭЦП участникам площадки по месту своего расположения. Кроме того, ЗАО «ТаксНет» является поставщиком средств криптографической защиты информации и разработчиком специализированного программного обеспечения для участников ЭТП.

Еще одним важным моментом, отмеченным на пресс-конференции, является, по словам Генерального директора ЗАО «ТаксНет» Рината Гареева, то, что компания обеспечивает дистанционное заключение договоров и оформление ЭЦП в любом регионе России.

Ринат Гареев не исключает, что в дальнейшем клиенты Удостоверяющего центра «ТаксНет» будут выходить и на другие площадки по размещению федеральных заказов. Например, на ЭТП «Единая электронная торговая площадка» (Москва).

Яков Геллер отметил, что практика закупок через электронные торги для нужд правительств и крупных компаний широко распространена в европейских странах. В России мода на электронные аукционы пока не появилась. Для организаций свойственен консерватизм. Однако со временем электронные торги станут основной формой государственного заказа, доказательством служит активизация данного вида торгов не только в Татарстане, но и других регионах страны.




Новость
Пресс-конференция, посвященная работе Системе Электронных Торгов.
УЦ ЗАО «ТаксНет» осуществил смену ключей подписи уполномоченного лица УЦ
Сеть доверенных Удостоверяющих Центров при Электронной Торговой Площадке zakazrf.ru
05.12.2016
Семинар: «Современные методы ведения бизнеса: электронные торги»
8 ноября 2016 г. в Центре услуг для бизнеса по Юго-Восточному административному округу Москвы состоялся семинар на тему «Современные... подробнее
02.12.2016
Акция «Миллион на чудеса» совместно с благотворительным проектом «Мечтай со мной»!
В преддверии Нового Года  компания «Такснет» и благотворительный проект «Мечтай со мной» организуют благотворительный сбор «Миллион... подробнее
29.11.2016
Вниманию поставщиков ПАО АНК «Башнефть»
С 1 декабря 2016г.  компания ПАО АНК «Башнефть» переводит свою закупочную деятельность на ЭТП ТЭК-Торг, соответственно все закупки... подробнее