Рассказываем лайфхаки, которые помогут разработчику стать частью команды Такснет

Программисты — особенные люди для нашей компании. Именно благодаря им существуют и развиваются наши продукты. Чтобы таких особенных и дорогих нам людей становилось все больше, решили рассказать как устроен процесс найма разработчиков в компании Такснет.
Мы поговорили с Яной Мыниной, HR-специалистом, которая занимается в нашей компании подбором разработчиков, и Станиславом Ивановым, директором по разработке Такснет, и узнали у них все особенности поиска кандидатов на позиции разработчиков разного уровня.
Они поделились секретами и лайфхаками, которые помогут сделать так, чтобы рекрутер заметил резюме разработчика из тысячи, пригласил на техническое собеседование, а кандидат мог с легкостью пройти его.
Как проходит поиск и собеседование разработчиков в Такснет
Чтобы воплотить все лайфхаки в жизнь, нужно знать, когда и как их применять. Для этого необходимо разобраться в процессе найма разработчиков в Такснет. Он у нас состоит из 4 этапов:
-
Первичное телефонное интервью с рекрутером. Ему может предшествовать общение по почте или в мессенджерах. HR-специалист готов общаться любым удобным для кандидата способом.
-
Затем рекрутер отправляет резюме директору по разработке, который делал запрос на определенную вакансию.
-
Если директор одобряет, то кандидату отправляют тестовое задание. По итогам выполненного тестового задания кандидата приглашают на интервью.
-
Интервью проходит совместно с HR-специалистом и человеком из команды, который проверяет технические знания кандидата.
На что HR-специалист Такснет обращает внимание
Поиск любой работы начинается с привлечения внимания рекрутеров к своему резюме. Во многом именно от этого человека зависит ваша дальнейшая карьера в компании. Рекрутеры — искушенные люди. За время своей работы в Такснет (1,5 года) Яна изучила тысячи резюме и провела около 100 собеседований. И удивить ее совсем непросто.
По словам специалиста, рекрутерам важно: грамотно составленное резюме, опыт релевантный вакансии, и адекватное поведение кандидата во время собеседования.
На что еще HR-специалисты обращают внимание?
-
Четко прописанный стек технологий. Это первое на что обращают внимание ИТ-рекрутеры. Опишите свой опыт, укажите все предыдущие места работы и расскажите об обязанностях, которые вы выполняли. Не стоит копировать одни и те же обязанности на все места работы. У рекрутера в таком случае сложиться впечатление, что у разработчика не было профессионального роста.
-
Структура резюме. Продумайте как подать информацию: что лучше сказать сразу, а что лучше описать в конце интервью. Логично составленное резюме словно правильный ответ позволяет рекрутеру быстро найти всю нужную информацию.
-
Уровень знаний технологий и языков программирования. Когда человек может оценить свой уровень, говорит о том, что он самокритичен и позволяет понять какой это программист. Объективность оценки мы проверяем на собеседовании.
-
Репозиторий с применением кода. Это примеры реализованных проектов, что-то вроде портфолио программиста. Есть такие ресурсы, как GitHub и GitLab, куда разработчики выкладывают свои личные проекты. Если кандидат указывает в резюме или отправляет при личном общении HR-специалисту ссылку на свои проекты, то это огромный плюс.
-
Заполненный раздел “Обо мне”. Любой HR-специалист ценит личную информацию. Однако не стоит писать в этом разделе банальное “ответственный, стрессоустойчивый, коммуникабельный”. Так может написать любой. Напишите, то что вам нравится в своей работе. Это точно привлечет HR-специалиста.
-
Отсутствие орфографических ошибок. Это не означает, что если вы не обладаете грамотностью, вам “заказана” дорога в нашу компанию. В опыте Яны были самые разные кандидаты и с блестящей грамотностью, и с полным ее отсутствием. Это не самый главный критерий. Однако с грамотным человеком приятнее общаться.
Хорошо, с резюме вроде разобрались. Давайте переходить к прохождению собеседования.
Как кандидату создать положительное впечатление на собеседовании?
-
Ведите себя дружелюбно и открыто.
-
Не забывайте про уверенность. Помните, что на собеседовании не только вас собеседуют, но и вы собеседуете компанию и решаете, будете ли вы здесь работать.
-
Вежливость — это путь к сердцам многих. Не забудьте поздороваться и попрощаться.
-
Будьте честными. Не увиливайте от вопросов, а прямо говорите о причинах ухода с прошлого места работы, или сразу отвечайте, что вы не владеете определенной технологией.
-
Проявляйте заинтересованность. Заранее ознакомьтесь с компанией. Почитайте о ней информацию в интернете, зайдите на сайт, загляните в соцсети. Задавайте вопросы. Это покажет вашу заинтересованность в компании и в конкретной вакансии.
7 лайфхаков для соискателей от директора по разработке Такснет
Если HR-специалисты, в основном, оценивают softskills кандидата, то директор фокусирует свое внимание на hardskills. Задача Станислава Иванова, директора по разработке, — проверить навыки специалиста и оценить его опыт, а также понять, впишется ли кандидат в команду.
Он поделился с нами 7 лайфхаками, которые помогут разработчику пройти собеседование в компанию Такснет:
-
Откликайтесь только на те вакансии, которым вы соответствуете.
-
Внимательно изучите объявление о поиске сотрудника. В нем описаны все необходимые требования, а также на какой проект требуется разработчик. Если вам не интересны технологии, на которых пишется продукт, то не стоит откликаться. Обычно это ничем хорошим не заканчивается.
-
Не переживайте, если у вас нет высшего образования или вы обучались на другую профессию. Для нас важны знания. Если вы владеете всеми необходимыми знаниями и подходите нам по другим параметрам, мы обязательно возьмем вас.
-
В общении на собеседовании нам важно не только проверить знания кандидата, но и понять, насколько он открыт и неконфликтен. Поэтому попытайтесь расслабиться и будьте собой.
-
Не спешите сдавать тестовое задание. Лучше потратьте дополнительное время на его проверку. Для нас важно не только верное решение, применение современных средств и техник разработки, но и чистота кода, аккуратность подготовки результатов и документирование.
-
Перед началом поиска компании-мечты, определитесь с путем своего развития. Чем вы хотите заниматься? Что для вас важно в работе разработчика? С какими технологиями вы бы хотели работать и в каком направлении развиваться? Так вам будет проще понять что вам нужно делать для достижения цели и вы сможете достичь ее намного быстрее.
-
Развивайтесь. Никогда не сидите сложа руки. Пусть ваш опыт будет многообразным. Изучайте не только языки программирования и технологии, но и получайте опыт работы в команде, попробуйте себя в качестве наставника. Будущий работодатель обязательно обратит на это внимание.
Следуя этим лайфхакам, любой разработчик сможет пройти собеседование в компанию Такснет. Так и поступил Марсель Валеев. В конце июля 2020 года он успешно прошел собеседование на позицию middle-разработчика в команду, которая занимается развитием системы “Декларация.Онлайн”.
Опыт Марселя Валеева, старшего программиста
Разработчик нашел вакансию middle developer в компанию Такснет на сайте по поиску работы hh.ru . Эта должность подходила ему по знаниям и опыту, и он решил откликнуться.
Рекрутер Яна ответила на все вопросы Марселя и подробно рассказала о вакансии и компании, а также отправила ему тестовое задание. Оно показалось ему интересным, так как у него было много вариантов решения и присутствовали бонусные задания.
По словам Марселя, собеседование было сложным, но в меру. Оно прошло в дружеской обстановке. Это был интересный опыт для разработчика. Встреча прошла онлайн, так как в современных реалиях нужно беречь свое здоровье. На все его вопросы директор по разработке дал конкретные ответы, что помогло понять требования к кандидату и какие условия предлагает компания для работы.
После прохождения собеседования Марсель вышел на работу 3 августа 2020 года. Новый сотрудник признается, что ему интересно работать в компании и выполнять текущие задачи по улучшению системы отчетности “Декларация.Онлайн”.
Поиск работы — это тоже работа
Работа разработчика — это умственный труд. Это проявляется даже при поиске работы. Секрет в том, чтобы оценить свои возможности, сопоставить их с целями и найти компанию, где будут все возможности для желаемого вами развития.
После нужно позаботиться о трех вещах — хорошем резюме, релевантном опыте и соответствующих знаниях. Если вы хорошо подготовитесь, будете следовать советам нашего HR-специалиста и директора по разработке, то вас, несомненно, ждет успех. Вы сможете пройти собеседование и устроиться на хорошую работу, как это сделал Марсель Валеев.
Компания Такснет ждет в свою команду талантливых и амбициозных разработчиков. Если вы хотите работать у нас и считаете, что подходите на ту или иную вакансию, то смело откликайтесь. Мы будем рады пообщаться с вами!
Посмотреть вакансии нашей компании можно на сайте hh.ru или в разделе “Вакансии” на официальном сайте Такснет.
Другие статьи
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы узнаете о новых налогах и штрафах, изменениях законодательства и наших мероприятиях
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании Такснет