Профессиональное выгорание: как не сгореть дотла на работе

Профессиональное выгорание: как не сгореть дотла на работе
Любимый кофе стал невкусным, коллеги раздражают, а с каждым подъемом на работу вы проклинаете весь мир? Это может быть обычной усталостью, но не стоит пускать все на самотек. Причины такого состояния могут крыться в профессиональном выгорании, а это уже проблема, которая приводит к серьезным последствиям.

В этой статье вы узнаете, что значит “сгореть на работе”, к чему это может привести, и как возродиться из пепла, если вы уже страдаете этим синдромом. В конце вас ждет сюрприз — чек-лист, с помощью которого можно самостоятельно понять, страдаете ли вы профессиональным выгоранием.

Что значит “сгореть на работе”

В 2019 году ВОЗ официально признала синдром эмоционального выгорания болезнью. Не нужно путать выгорание с усталостью или плохим настроением после выговора от босса. Трудные дни на работе бывают у всех, но выгорание — это отсутствие хороших дней вообще. Люди с этим синдромом страдают от хронического стресса, который омрачает каждый день их жизни.

“Я страдаю профессиональным выгоранием” — так начинают думать все, кто только познакомился с этим недугом. На самом деле, каждый из нас в определенной мере понемногу “сгорает” на работе. Приходя в офис, мы вкладываем часть своих физических и умственных сил в работу. Но регулярное восполнение этих ресурсов позволяет нам восстанавливаться и избегать полного психологического и физического истощения.

Запас человеческих сил можно сравнить с батарейкой. Во время работы заряд в батарее падает. Если израсходовать всю энергию, то батарейка станет непригодной для работы и ее можно просто выкинуть. (А лучше сдать на переработку!)

В отличие от батареек мы восполняем запас своих сил: сменой деятельности, едой, сном, общением с близкими, хобби. Для этого нужно просто хорошенько отдохнуть. Однако если постоянно истощать себя работой, умственными и физическими нагрузками, а также пренебрегать положенным отдыхом, то организм истощится и не будет успевать восстанавливаться. Он просто выгорит.

Жизненный парадокс: сначала ты всего себя отдаешь работе, тратишь все силы на нее, а потом вместо заслуженного триумфа, тебе приходится разбирать последствия своего трудоголизма.

Чем опасно профессиональное выгорание?

При выгорании человек чувствует постоянную усталость, раздражение и даже злость. Он теряет интерес к работе, жизни и всем событиям происходящим вокруг него. Выходные не помогают исправить ситуацию, а лишь дают временный эффект, который развеивается с наступлением понедельника.

Человек с синдромом профессионального выгорания может чувствовать себя уставшим неделями и даже годами. Это мешает сосредоточиться на работе и выполнять задачи. Производительность падает, дедлайны нарушаются. Начальство и клиенты недовольны, но работать лучше не получается, потому что нет сил, и взять их не откуда.

Если не пытаться выйти из этого состояния, то в конечном итоге можно разочароваться жизнью и быть недовольным собой. В запущенном варианте человек может впасть в тяжелую депрессию со всеми отсюда вытекающими последствиями:

  • пессимистичное отношение ко всему;

  • заедание стресса — ожирение;

  • алкоголизм;

  • безысходность;

  • разочарование жизнью;

  • равнодушие;

  • отстраненность


4 стадии профессионального выгорания

Профессиональное выгорание у всех протекает по-разному. Но есть 4 стадии, которые проходят все:

1. Стадия “Медовый месяц”

Успех на работе “окрыляет” человека и мотивирует больше работать, чтобы в следующий раз результат был еще лучше. Часто это происходит в ущерб личной жизни. Человек начинает жить работой, быстро “загорается” новыми идеями и не может думать ни о чем другом. Он вкладывает в работу всю душу. Такое состояние похоже на влюбленность. В это время организм напрягается, но он еще полон сил и энергии.

2. Стадия “Недостаток топлива”

Человек продолжает усердно трудиться, но начинает чувствовать усталость. Он быстрее утомляется. Длительный отдых пока еще помогает восполнить силы. При отсутствии дополнительной мотивации у работника снижается интерес к обязанностям. На этой стадии человек еще может взбодриться и привести себя в рабочее состояние с помощью крепкого кофе. Однако постепенно у него приглушаются эмоции, возникают недоразумения с клиентами или коллегами. Родные начинают жаловаться, что им уделяется меньше внимания.

3. Стадия “Истощение”

Продолжая работать в напряженном режиме, человек начинает выгорать. Работа уже не доставляет прежней радости. Энтузиазм, который бил фонтаном на первой стадии, угасает. Работник делает все медленнее. На ту же самую работу  требуется гораздо больше времени. Накопившаяся усталость влияет на душевное состояние — человек становится раздраженным, отстраненным, и ему трудно сдерживать негативные чувства. На этой почве часто обостряются конфликты с коллегами и с семьей. Возникает чувство тревожности и неудовлетворенности. Организм требует отдыха, но выходные уже не способны привести его в рабочее состояние. Появляется хроническая усталость.

4. Стадия “Опустошение”

Если не предпринять никаких мер, то наступает 4 стадия выгорания. В этот момент стресс, накопившийся за длительный период, проявляется уже на уровне тела. Человек часто болеет, так как иммунная система ослабевает, начинаются проблемы с сердцем и желудком, теряется аппетит, появляется бессонница. Также в 4 стадии проявляются серьезные психологические трансформации. Нередко это доходит до разрыва отношений с близкими и даже до развода. 

На эмоциональном уровне переживания о работе уходят на второстепенный план. Работать становится проще, но любая работа выполняется “механически”, без души. Человек просто высиживает на работе положенное время, стремится по возможности уйти домой пораньше. Он не получает от работы никакого морального удовлетворения, поэтому ходит на работу словно на каторгу.

Если долгое время не поддерживались отношения с семьей, то она разрушается. Человек лишается своего “тыла”, пространства, в котором его всегда примут и поймут, в котором он чувствует себя безопасно и комфортно вне работы. Но теперь именно работа становится источником негатива: чем больше работы, тем глубже опустошение.

Возродиться из пепла: как победить профессиональное выгорание

Для начала стоит диагностировать синдром профессионального выгорания. Может, вы просто устали? Для этого стоит посетить психотерапевта. Специалист поставит верный диагноз и назначит подходящее лечение.

Хотите проверить себя здесь и сейчас? Тогда держите чек-лист, по которому можно определить начали ли вы выгорать на работе.

Если вы находитесь в состоянии профессионального выгорания, то нужно как можно скорее приступать к его лечению. Рассказываем, что может помочь:

  1. Осознайте и примите ситуацию. Невозможно работать с тем, чего не признаешь. Этот простой шаг поможет ускорить процесс восстановления.

  2. Отдохните от работы и посвятите время себе. Идеальный вариант — взять отпуск. Но даже если вы не можете сейчас уехать отдыхать, то постарайтесь уделять больше времени себе. Не задерживайтесь в офисе, не отвечайте на рабочие сообщения и письма в свой отдых. Позвольте себе быть не только работником. Вспомните, что вы еще и личность! Подумайте, чего хотите на самом деле. Вспомните позабытое хобби или займитесь чем-то новым.

  3. Общайтесь с близкими. Общение может быть отдыхом. Если вы отстранились от семьи из-за работы, попробуйте наладить отношения. Не обделяйте вниманием и друзей. Они, наверное, тоже успели по вам соскучиться.

  4. Попробуйте найти новые грани в своей работе. Постарайтесь заново влюбиться в профессию. Верните интерес к работе. Для этого вы можете изучать новые области профессии или углубиться в давно изученные. Так вы сможете вспомнить, за что выбрали именно эту специальность, и чем она вам нравилась раньше. Для этого можно записаться на профессиональный тренинг, прочитать книги или пройти целый курс.

  5. Не берите на свои плечи непосильный груз. Если вы знаете, что задерживаясь на работе каждый вечер вы быстрее истощитесь, то лучше по возможности отказаться от сверхурочной работы. Не получается? Это повод задуматься о смене места работы. 

  6. Не останавливайтесь на достигнутом! Развитие — это профилактика застоя. Изучайте что-то новое, будь то профессиональная сфера, быт, увлечения или просто улучшение качества жизни. Так жизнь заиграет новыми красками, и с годами цвета не будут выцветать, наоборот, они будут становиться все ярче и интереснее.

Профессиональное выгорание — это серьезный и сложный синдром, который может привести к тяжелым психическим расстройствам. Как и любую болезнь, его проще предотвратить, чем вылечить. Отдых, общение с близкими, хобби, проведение границ между личной жизнью и работой — все это поможет не сгореть до тла, и жить нормальной жизнью. 



Другие статьи