Преимущества электронной подписи

Электронная подпись (ЭП) полностью заменяет ручную подпись в документах электронного формата. С помощью ЭП можно серьёзно облегчить документооборот как физическим, так и юридическим лицам. Какие еще есть преимущества у такой подписи?

Электронная подпись обеспечивает экономию времени физическим и юридическим лицам. Первые с ее помощью могут выполнить те регистрационные действия, ради которых ранее приходилось долго стоять в очередях, например:

  • заменить отечественный паспорт
  • получить заграничный паспорт
  • зарегистрироваться по месту жительства
  • сдать налоговую декларацию
  • купить недвижимость на торгах
  • подать жалобу.

Причем это лишь некоторые возможности. Юридические лица с помощью электронной подписи получают возможность дистанционно участвовать в торгах, взаимодействовать с налоговыми органами, органами власти, организовывать электронный документооборот, имеющий юридическую силу. Для этого нужен лишь доступ в сеть.

Электронную подпись невозможно увидеть, она является последовательным набором уникальных символов, сгенерированных криптографическим шифрованием. Сложность подделки и другие преимущества электронной подписи делают ее популярным средством защиты документов и ведения документооборота.

Преимущества ЭП

Электронная подпись – одна из важных составляющих повседневной жизни как рядовых граждан, так и руководителей предприятий. ЭП обеспечивает:

  • повышение конфиденциальности операций по обмену документами;
  • минимизацию финансовых рисков;
  • придание юридической силы документам;
  • сокращение расходов на подготовку, доставку, учет и хранение документов.

Пользователь использует ЭП в работе с документами, а также в процессе взаимодействия с различными органами и структурами.

Электронная подпись – удобный эквивалент рукописной подписи (а для юридических лиц и печати)". В процессе построения ЭП происходит сложное математическое взаимодействие между документом, закрытым и открытым ключами, что является еще одним важным преимуществом электронной подписи.

Главные составляющие ЭП

Сертификат

Каждая электронная подпись имеет сертификат, представляющий собой своеобразный паспорт пользователя, которому принадлежит данная подпись. Получая электронный документ, адресат узнает о владельце, который его отправил, именно по сертификату.

Сертификат включает:

  • данные владельца подписи;
  • сведения о дальнейшем применении;
  • информацию об организации, ответственной за выдачу;
  • открытый ключ.

Закрытый ключ

Закрытый ключ – зашифрованная комбинация длиной 256 бит. Ключ следует хранить в местах, закрытых для других лиц (дискета, touch memory, смарт-карта и др.).

Открытый ключ

Открытый ключ – уникальный шифр размером 1024 бита. Предназначен для получения информации о достоверности ЭП на получаемых документах. Данный ключ должен быть передан всем лицам, с которыми данный пользователь планирует обмениваться документами.

Закрытый и открытый ключи взаимодействуют только вместе.

Чтобы обезопасить себя от подделок и получить возможность оценить все преимущества электронной подписи, дубликат открытого ключа следует направить в Удостоверяющий центр, где содержится библиотека ключей от всех электронных подписей.

Как получить электронную подпись

Получение ЭП начинается с обращения в Сертификационный центр с пакетом документов, различным для физических и юридических лиц. Время рассмотрения заявки – от трех дней.

Согласно законодательству РФ, электронная подпись выдается сроком на один год. По окончании 12 месяцев ее следует заменить на новую. Данное ограничение введено в целях повышения безопасности владельцев и обеспечения максимальной надежности и защиты.

В начале 2019 года в законодательную базу были внесены изменения, согласно которым все электронные подписи обязаны соответствовать ГОСТу 2012 года. В случаях, если электронная подпись отдельного пользователя не соответствует этому условию, то может быть утрачена связь с некоторыми государственными сервисами. Чтобы этого не случилось, владельцам таких ЭП следует обновить свои электронные подписи и программное обеспечение для криптографического шифрования.

Все эти преимущества электронной подписи делают ее надежным средством визирования документов и сотрудничества с вышестоящими организациями.

Другие статьи

Оставить отзыв