Подключение к ЕГАИС
Что такое ЕГАИС и как это работает
ЕГАИС - единая государственная автоматизированная информационная система для учета объема производства и оборота алкоголя: этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
ЕГАИС защищает потребителей от контрафакта
Государство хочет контролировать рынок алкогольной и спиртосодержащей продукции ради безопасности потребителей: с ЕГАИС они защищены от покупки контрафактного товара.
По данным МВД, в 2016 году в России было изъято 16 млн литров контрафактного алкоголя. Из-за него государство теряет налоги, а потребители — жизни. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году от отравления «спиртосодержащей продукцией» погибли больше 14 тысяч человек.
К ЕГАИС подключаются производители и продавцы алкогольной продукции Подключение к ЕГАИС для предпринимателей – возможность легально вести бизнес. Предприниматели, которые производят или продают алкогольную продукцию, обязаны подключиться к системе с 1 января 2017 года.
Без подключения им грозят штрафы от 15 000 до 200 000 рублей и лишение лицензии на покупку и продажу алкогольной продукции.
ЕГАИС не нужен:
- Совсем — производителям вина и шампанского из собственного винограда.
- Частично — торговым точкам, продающим в розницу пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, спиртосодержащую продукцию. Приемка на склад через ЕГАИС, продажи можно не фиксировать.
- Частично — ресторанам и кафе. Закупка через ЕГАИС, продажи можно не фиксировать.
Если торговая точка располагается в населенном пункте без интернета с населением меньше 3000 человек, то подключение к системе отодвигается до 1 июля 2017 года. Все действия регулирует Федеральный закон № 182-ФЗ от 29.06.2015.
Счетчики ЕГАИС работают на всех этапах производства алкоголя
На спиртзаводе
Счетчики фиксируют объем спирта, который производит завод. Спирт перевозят на ликеро-водочные заводы с помощью специальных грузовиков с приборами учета. Путь спиртовоза отслеживают сотрудники ДПС через ГЛОНАСС.
Производитель и импортер
На ЛВЗ спирт разливают в специальные емкости, а когда он превращается в алкогольную продукцию — в бутылки. На конвейере бутылке присваивают паспорт продукции со штрих-кодом. Данные штрих-кода автоматически попадают в систему.
Дистрибьютор
Бутылки поступают на склад дистрибьюторов, где их количество заносят в базу данных.
Магазины
Оптовики везут продукцию в магазины. Магазин принимает товар и подтверждает, что получил то количество бутылок, которое указано в системе. С этого момента товар идет в продажу.
В момент покупки кассир пробивает товар. Компьютерная программа на кассе видит, что это алкоголь и запрашивает сканирование марки. Если система фиксирует, что продукт нелегальный, она отправляет сигнал о контрафакте в Росалкогольрегулирование. Купить контрафактный алкоголь невозможно — кассир просто не сможет его пробить.
ЕГАИС контролирует не только алкоголь, но и ведет учет древесины и меха
ЕГАИС для учета древесины
С 2016 года все сделки, связанные с древесиной, также проходят через ЕГАИС. Это касается индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые занимаются:
- заготовкой древесины;
- куплей, продажей, арендой лесных участков и насаждений;
- использованиям лесов;
- вывозом ценных пород лесов из Российской Федерации;
- импортом и экспортом древесины.
ЕГАИС для маркировки меховых изделий
С 2016 года все меховые изделия должны продаваться со специальной маркировкой. В продукцию вшиваются чипы с наименованием и юридическим адресом производителя. Эти данные хранятся в системе ЕГАИС и Федеральной налоговой службе.
Маркировка обязательна
- для выделанных меховых шкурок и их частей с добавлением других материалов;
- выделанных меховых шкурок и их частей в виде одежды;
- одежды с подкладкой из натурального меха;
- одежды, у который натуральный мех с наружной стороны.
Маркировка не требуется
- для птичьих шкурок, а также их частей с пухом и перьями;
- шкур без обработки с волосяным и шерстяным покровом;
- перчаток и рукавиц;
- обуви;
- головных уборов;
- одежды с отделкой из натурального меха;
- при индивидуальном пошиве одежды, если заказ делает физическое лицо;
- при передаче одежды в ателье или химчистку ИП или юридическим лицом;
- при передаче одежды на хранение ИП, юридическим или физическим лицом.
Как подключить ЕГАИС
Обратиться в удостоверяющий центр
Подключение к ЕГАИС проводят только аккредитованные удостоверяющие центры. Вам выдадут квалифицированную электронную подпись и аппаратный криптоключ Рутокен со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ.
Система принимает накладные, чеки и акты, подписанные электронной подписью. Такснет выдает квалифицированные электронные подписи на специализированном носителе Jacarta. Это отвечает требованиям со стороны государственных органов.
Купить оборудование
Для подключения в ЕГАИС нужен компьютер с минимальными системными требованиями и доступом к интернету. На него устанавливается программное обеспечение ENV (Универсальный транспортный модуль), который интегрируется с товарно-учетной системой.
Еще понадобятся сканер двухмерных штрих-кодов PDF -417 и кассовый аппарат с программным обеспечением, совместимым с системой.
Установить сервис для обработки накладных
На сайте ЕГАИС предприниматель заводит личный кабинет и устанавливает сервисы. Ими будет пользоваться продавец, чтобы правильно оформить прием товара.
Такснет помогает настроить оборудование и обучает сотрудников своих клиентов, чтобы они сразу приступили к работе.
Подключиться к ЕГАИС стоит в среднем 25 000 рублей
В сумме процесс подключения к системе обойдется примерно в 25 000 рублей. Дополнительные расходы могут возникнуть, если у вас нет товарно-учётной программы. В этом случае компания Такснет рекомендует установить программу «1С Розница». Она автоматизирует процесс продажи и поможет получать точную статистику по остаткам.
Такснет подключает к ЕГАИС
Наш удостоверяющий центр работает с 2001 года. Мы действуем на всей территории Российской Федерации, в том числе в Крыму и Севастополе.
Электронную подпись для ЕГАИС оформляем за 30 минут. С ней отчетность принимают:
- Федеральная налоговая служба;
- Фонд социального страхования;
- Государственная статистика;
- Государственные услуги;
- Роскомнадзор;
- Росалкогольрегулирование;
- Росимущество.
Другие статьи
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы узнаете о новых налогах и штрафах, изменениях законодательства и наших мероприятиях
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании Такснет