Почему могут заблокировать личный счет ИП? Правдивая история

Почему могут заблокировать личный счет ИП? Правдивая история
   Всем привет! Я индивидуальный предприниматель и мои счета заблокированы. Да-да, все! Включая личный счет с банковской картой, с помощью которой я покупаю себе еду, одежду, заправляю автомобиль и плачу за садик сына. Как такое могло произойти? Рассказываю.

   Забыл вовремя сдать расчет по взносам и остался без денег…
   Только наличные в кошельке на пару дней. И самое неприятное, что счет другой не могу открыть ни в своем банке, ни в любом другом. Об этом узнал в пункте 12 статьи 76 НК РФ . Пришлось разбираться самому.
   Оказывается, основные причины блокировки счета ИП следующие:
– долги по уплате налогов, сборов, страховых взносов или санкций (пеней или штрафов) по ним, в том числе начисленных в ходе налоговой проверки (пункт 1 статьи 76, пункт 10 статьи 101 НК РФ);
– несдача обязательной отчетности, после завершения срока подачи которой прошло 10 рабочих дней (налоговой декларации, отчета по форме 6-НДФЛ, расчета по страховым взносам).
    На банк обижаться не стоит. Он является только исполнителем, который обязан выполнить предписание налоговой инспекции в день его поступления в банк (пункты 6 и 7 статьи 76 НК РФ). Это понятно, но меня мучили вопросы…

    Почему мне заблокировали личный счет, не имеющий отношение к предпринимательской деятельности?
По мнению Минфина России, Налоговый кодекс РФ не делает никаких различий, для каких именно целей ИП открывает счет – личных или деловых. В этом случае статус ИП решает все. Поэтому ограничение может коснуться и личного счета предпринимателя (письмо от 12 августа 2019 г. № 03-02-07/1/60662 ).
    Кстати, недавно Банк России поддержал эту позицию. Он ссылается на статьи 23 и 24 ГК РФ, согласно которым ИП отвечает по своим обязательствам всем имуществом. Банк напомнил, что принципиальную «неразграниченность» личного и предпринимательского имущества у ИП подтверждал и Конституционный суд РФ в актах от 17 декабря 1996 года, 15 мая 2001 года и 4 июня 2009 года.

    Как налоговики узнали о моих личных счетах?
    Пришлось опять обращаться к Налоговому кодексу РФ. Согласно пункту 2 статьи 86 НК РФ по запросу налоговой инспекции банки должны в течение 3 дней выдавать ей в электронной форме:
– справки о наличии счетов, вкладов, депозитов и остатках денег на них;
– справки об остатках и переводах электронных денег;
– выписки по операциям на счетах, по вкладам, депозитам ИП и обычных физлиц.
    Это значит, что банки передают налоговым органам всю информацию о счете, в том числе, в случаях, когда предпринимателю открыт счет как обычному физлицу. При этом сам ИП не обязан сообщать в налоговый орган об использовании в бизнесе счета, открытого им ранее не для коммерческих целей.
    Ситуация прояснилась, но поводов для радости мало. Что же мне делать дальше?
   
    Как отменить блокировку
    Лучше, конечно, совсем не допускать блокировки счетов. Особенно, когда знаешь причины такой санкции. Но если она все-таки оказалась реальностью, как можно скорее следует устранить причину ее введения:
– оплатить имеющиеся налоговые долги;
– сдать в инспекцию просроченную отчетность.
   Что касается меня, то я сформировал и сдал отчетность по взносам. Спустя примерно 3-4 рабочих дня мои счета разблокировали, и я снова мог пользоваться своими деньгами.
   
    А чтобы такого больше не повторилось, я установил себе сервис по электронной сдачи отчетности “Декларация.Онлайн ”. С его помощью я легко создаю, редактирую и отправляю декларации и отчеты в госорганы. Что удобно, сразу приходит смс, если вдруг мой отчет отклонили. Теперь можно вздохнуть спокойно.


Другие статьи