Облачные технологии

Облачные технологии

На портале TatCenter.ru прошла конференция online-конференция "Облачные технологии для земных пользователей".

Марат Гайфуллин, генеральный директор группы компаний "Такснет", принял участие в конференции в качестве эксперта и ответил на некоторые вопросы.

Вопрос:

- Уважаемые эксперты! Почему об облачных технологиях в последнее время так много говорят? Как они упрощают нашу жизнь? Расскажите пожалуйста чем полезны облачные технологии для меня, как для предпринимателя? В чем их основные преимущества и с чего можно начать с точки зрения внедрения данных технологий в мои бизнес-процессы?

Марат Гайфуллин:

- Действительно, тема облачных технологий сейчас очень популярна. Такое широкое их распространение стало возможным благодаря быстрому развитию средств коммуникации: увеличивающаяся с каждым днем пропускная способность каналов связи, развитие мобильных технологий, общее увеличение производительности электронной техники – все это и способствует появлению большого количества интернет-сервисов.

Можно отметить, что помимо частных пользователей основным потребителем облачных решений сейчас являются компании малого и среднего бизнеса. Это вполне объяснимо: они более мобильны и быстрее, чем крупные корпорации, решительнее принимают решения – для них более очевидна выгода от использования такой "облачной" инфраструктуры. 

Суть же облачных технологий заключается в предоставлении пользователям удаленного доступа к услугам, вычислительным ресурсам и приложениям через Интернет. Как правило, переход к использованию таких решений лучше начинать со вспомогательных бизнес-процессов. Это логично — надо двигаться от простого к сложному. 

Сегодня на рынке существует множество облачных сервисов и решений для повседневного обеспечения бизнес-процессов, к которым можно отнести совместную работу сотрудников, обмен и хранение электронных документов, взаимодействие с клиентами, ведение бухгалтерии и т.д. Среди наиболее популярных для старта сервисов я бы выделил электронную почту и электронный документооборот, облачные редакторы и хранилища электронных файлов, управление задачами и проектами, решения для бухучета и сдачи отчетности. Применение облачных технологий зачастую является наилучшим способом решения отдельных бизнес-задач.

Среди основных преимуществ применения облачных технологий можно отметить:

  • значительную экономию времени и снижение затрат, связанных с технической поддержкой, установкой и обновлением облачных продуктов - это централизованный процесс;
  • доступность и мобильность - возможность доступа к данным в любое время и из любой точки, где есть приемлемое интернет-соединение.

Все это в целом повышает динамичность бизнеса, делая его более эффективным. В продуктовой линейке компании "Такснет" также есть ряд продуктов в полной мере использующие преимущества облачных технологий. Одним из таких решений является облачный сервис межкорпоративного документооборота "Транскрипт", который позволяет обмениваться различными финансовыми и юридически значимыми документами с использованием современных средств электронной подписи. На данный момент Вы можете абсолютно бесплатно получить доступ и начать пользоваться системой. Для работы с сервисом подходит квалифицированная электронная подпись, выданная любым аккредитованным удостоверяющим центром РФ.

Вопрос:

- Хотел бы внедрить ряд облачных решений для использования в рамках своей компании, но сейчас есть сомнения по поводу того, насколько безопасны и надежны облачные решения для хранения и работы с конфиденциальной информацией? Что Вы можете посоветовать для обеспечения безопасности при использовании облачных продуктов?

Марат Гайфуллин:

- Как уже было отмечено, облачные технологии имеют огромный потенциал в бизнес-среде. Уже давно никто не сомневается в том, что это удобно и выгодно. Но стоит отметить, что перенос данных в облака – это действительно серьезный шаг в жизни каждой компании, требующий серьезного подхода, в первую очередь именно со стороны вопроса безопасности данных. Зачастую именно хранение конфиденциальных данных в облаке является более безопасным, нежели использование для этого локальных компьютеров и серверов. Ваши данные, хранящиеся в облаке, многократно дублируются, распределяются и хранятся на разных носителях, что сводит на нет риск потери информации, в большинстве случаев, включая и физический доступ к ней. Но в любом случае нужно понимать, что никто не может гарантировать вам 100% защиту вашей информации, ведь всегда будет присутствовать элемент человеческого фактора.

В первую очередь необходимо учитывать то, кого вы выбираете в качестве поставщика облачного сервиса. Очевидно, что доверять важную информацию таким сервисам, которые не успели зарекомендовать себя на рынке облачных услуг – не стоит. Также можно выделить несколько эффективных способов защиты конфиденциальной электронной информации при работе с облачными решениями. Одним из них является шифрование данных, расположенных в облаке.

Немногие знают, что существуют решения данной задачи, которые сочетают высокую степень защиты с удобством управления и использования. В качестве решения для обеспечения шифрования данных в облаке, компания "Такснет" предлагает использование своего нового продукта "Cryptogramm". Данный облачный сервис предназначен для безопасного управляемого хранения и обмена информацией и дает возможность пользователю удаленно выполнять операции с использованием "облачной электронной подписи" и современных криптографических алгоритмов с любого устройства с доступом в интернет. Стоит отметить, что для доступа к системе "Cryptogramm" используется надежная двухфакторная система аутентификации пользователей "TaxnetID"

Что касается интегрирования облачных решений в рамках своих бизнес-процессов, то это решение каждого отдельного руководителя. Но, стоит отметить, что количество тех, кто выбрал именно облачное решение, с каждым днем стремительно растет, очевидно, что по объективным причинам. 

Вопрос:

Приветствую! Недавно я услышал про термин "облачная электронная подпись", расскажите пожалуйста что это такое и чем она отличается от обычной подписи, которую сейчас удостоверяющие центры выдают на "флешке". Насколько это безопасно?

Марат Гайфуллин:

Облачная электронная подпись – это современный аналог обычной электронной подписи, выдаваемой пользователю на специальном флеш-носители, токене. Но в отличие от нее, удостоверяющий центр, выпустив, хранит такую подпись в особой защищенной ячейке на своем специальном сертифицированном сервере, другими словами она хранится в "облаке". Доступ к облачной электронной подписи имеет только ее владелец. Применение же различных защитных технологий авторизации и аутентификации исключают возможность использования такой электронной подписи третьими лицами.

У облачной электронной подписи есть целый ряд преимуществ перед обычной электронной подписью. Во-первых, нет необходимости устанавливать на локальном компьютере специализированное программное обеспечение для работы со средствами криптографической защиты информации, во-вторых, такая подпись не привязана к носителям, а значит дешевле и мобильнее. Подписывать электронные документы облачной электронной подписью можно с любого компьютера, планшета, смартфона, поддерживающего выход в интернет. Очевидно, что это в разы увеличивает удобство использования электронной подписи для бизнеса.

Несмотря на то, что облачная электронная подпись ещё достаточно новое понятие, компания "Такснет" уже имеет успешный опыт реализации ряда решений, использующих все преимущества электронной подписи в "облаке". Одним из таких решений является вышеупомянутый сервис "Cryptogramm" для защищенного хранения и обмена информацией с возможностью удаленного проведения криптографических операций.

К таким операциям можно отнести подписание и шифрование электронных документов в адрес одного или нескольких адресатов, расшифровка данных, а также проверка электронной подписи, это значит, что пользователь с легкостью может проверить подлинность и корректность любого подписанного электронного документа. Помимо этого, к основным возможностям системы также можно отнести управление личными сертификатами ключей электронных подписей, адресную книгу пользователей, работу с собственным защищенным облачным хранилищем файлов, отправку и получение данных в системе по защищенному каналу связи. Хотя и облачная электронная подпись пока не так популярна, как ее традиционный вариант, можно с уверенностью сказать, что она в скором времени завоюет свои позиции и пользователи смогут по достоинству оценить ее преимущества. 

Вопрос:

Как я понимаю облачные сервисы – это все же буржуазные программы. А есть в Татарстане что-то свое?

Марат Гайфуллин:

- Ни для кого не секрет, что изначально облачные технологии зародились зарубежом. Но российский рынок ИТ в последние годы доказывает, что может выпускать вполне достойные и конкуретноспособные отечественные облачные решения для бизнеса.

В нынешних экономических реалиях, в условиях санкций, учитывая резкий рост цен на западные облачные решения, выпуск импортозамещающих продуктов стал особенно актуальным.

Компания "Такснет" работает над реализацией своих собственных облачных решений. Одним из таких решений является "облачный" сервис "Cryptogramm" для защищенного хранения и обмена информацией с возможностью удаленного проведения криптоопераций и работой с "облачной подписью". Помимо "Cryptogramm", в активе облачных продуктов компании также имеются отдельные сервисы, с которыми вы можете познакомиться на официальном сайте "Такснет".

Хочу отметить, что сейчас большую популярность получила облачная система межкорпоративного защищенного документооборота "Транскрипт". Система позволяет сократить расходы до 80% при обмене документами с контрагентами, минимизировать риски утечки информации и оптимизировать затраты на бизнес-процессы в архивном делопроизводстве. 

Источник: «портал TatCenter.ru ».

Другие статьи