Наказание за отсутствие маркировки: от штрафов до тюрьмы

Наказание за отсутствие маркировки: от штрафов до тюрьмы

Если реализуете продукцию без обязательной маркировки, будьте готовы принять наказание. Производители, поставщики и продавцы за несоблюдение требований маркировки несут как административную, так и уголовную ответственность.

В зависимости от тяжести преступления в качестве наказания могут назначить штраф до 300 000 рублей или лишить свободы на 6 лет. Хотите узнать, за что? Тогда дочитайте эту статью до конца.

После прочтения статьи вы также узнаете:

  • Почему за несоблюдение маркировки есть административная и уголовная ответственность?

  • В каких случаях наказывают? 

  • Кто несет ответственность за отсутствие маркировки?

  • Что делать, чтобы не попасть в тюрьму?

Почему за несоблюдение маркировки наказывают?

По официальным данным, в России четверть продаваемых товаров является контрафактом: продукция изготавливается неизвестными производителями из непонятных материалов в неизвестных условиях и без уплаты налогов. В отдельных сегментах рынка доля контрафакта доходит до половины. Изменить эту ситуацию призвана маркировка товаров, которая к 2024 году должна стать массовой.

Маркировка введена для прослеживаемости товаров в России. Она помогает контролировать движение продуктов от производителей, импортеров, дистрибьюторов до полок магазинов и покупателя. Это помогает вычислить поддельную, контрафактную продукцию и очистить рынок от мошенников, а также уберечь покупателей от приобретения подделок.

Именно из-за большой важности маркировки за ее соблюдением строго следят и всех, кто нарушает правила маркирования товаров, строго наказывают. За несоблюдение требований по обязательной маркировке нарушителя могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.

Кто несет ответственность за нарушение правил маркировки

К ответственности могут быть привлечены не только юрлица и ИП, но также и должностные лица. Это сотрудники компании, ответственные за выпуск и обращение продукции, а также за внесение всех необходимых сведений оператору единой информационной системы мониторинга Честный ЗНАК.

Административная ответственность за несоблюдение маркировки

Административная ответственность за отсутствие маркировки и нарушение правил маркировки прописана в КоАП РФ. Статья 15.12 устанавливает ответственность за «производство или продажу товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации». 

Также эта статья устанавливает:

1Штрафы за отсутствие маркировки:

  • для физлиц: 2-4 тысячи рублей;

  • для ИП: 5-10 тысяч рублей;

  • для юрлиц: 50-300 тысяч рублей.

2. Штрафы за неправильную маркировку (проставленную с нарушениями или содержащую неточную/неполную информацию):
  • для ИП: 5-10 тысяч рублей;

  • для юрлиц: 50-100 тысяч рублей.

Кроме штрафов за эти нарушения предусмотрена конфискация немаркированного товара. Любая обнаруженная партия немаркированного товара будет конфискована.

3. Штрафы за поврежденную маркировку, за несоблюдение сроков реализации маркированного товара:

  • для ИП: 20-30 тысяч рублей;

  • для юрлиц: 100-300 тысяч рублей.

Если из-за отсутствия маркировки покупатель получил вред, штраф увеличивается в 3 раза.

4. Штрафы и ответственность розничного продавца

У маркированной продукции есть свой реквизит – код товара. Он должен быть указан в чеке, генерируемом онлайн-кассой. Если в чеке такого кода не будет, продавца и ИП или юрлицо, на которых он работает, также оштрафуют:

  • для должностного лица: 1,5-3 тысячи рублей;

  • для ИП и юрлица: 5-10 тысяч рублей.

Уголовное наказание

Уголовная ответственность предусмотрена в случаях масштабных нарушений. Она прописана в статье 171.1 УК РФ.

Что влияет на тяжесть уголовного наказания за отсутствие маркировки:

1. Масштаб нарушения: крупное или особо крупное нарушение

Для продовольственных товаров крупным нарушением является партия немаркированной продукции стоимостью от 400 тысяч рублей, особо крупным — от 1,5 млн рублей. Для сегментов алкогольной и табачной продукции наказание строже: здесь крупной считается партия немаркированной продукции от 100 тысяч рублей, а особо крупной — свыше 1 млн рублей.

2. Наличие отягощающих факторов: предварительный сговор, организованная преступная группировка

Срок уголовного наказания за отсутствие маркировки по крупным и особо крупным нарушениям может составить от 3 до 6 лет. Кроме того, ответственное лицо может быть также оштрафовано на десятки-сотни тысяч рублей: от фиксированной суммы штрафа до штрафа в размере заработной платы за период от шести месяцев до нескольких лет.

Что делать, чтобы не попасть в тюрьму и избежать штрафов

Защититься от неприятных разбирательств, штрафов и лишения свободы может только соблюдение всех правил маркировки. Изучите требования к маркировке реализуемого вами товара на сайте единой информационной системы мониторинга Честный ЗНАК и, если вы еще не стали участником маркировки, начините маркировать товар.

Хотите, чтобы было удобно работать с документами по маркировке, беспроблемно и быстро передавать их в контрольный орган? Тогда подключите электронный документооборот. В системе ЭДО Транскрипт есть функция Маркировки, которая позволяет:

  • отправлять и принимать УПД (УКД) с кодами маркировки;

  • отправлять информацию в информационную систему мониторинга — Честный ЗНАК.

Подробнее о маркировке и о том, как упрощает этот процесс система электронного документооборота «Транскрипт», можно узнать здесь.

Все пользователи системы Транскрипт могут подключить функцию Маркировки. Для тех, кто пользуется «Тарифом 500» и «Тарифом 1000», это будет стоить 560 рублей в год. Для пользователей тарифов с количеством отправок 3000 и более функция маркировки бесплатна до конца 2020 года.



Другие статьи